ladyv.ru

Конский щавель

конский щавель

Конский щавель – многолетнее травянистое растение, которое произрастает практически повсеместно на территории Европы на лугах, лесных полянах, по берегам водоемов. Это растение высотой 60 – 150 см, имеющее прямостоячий стебель, крупные, немного волнистые листья и короткое толстое корневище с многочисленными корнями. Цветет мелкими желто-зелеными, собранными в узкометельчатые соцветия цветками.

Химический состав конского щавеля

Конский щавель считается ценным лекарственным сырьем благодаря большому содержанию полезных веществ. Корни растения содержат:

  • производные антрахинона;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.);
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • железо.

В плодах также содержатся производные антрахинона и дубильные вещества, а в листьях - флавоноиды, витамин С и каротин. Цветки конского щавеля богаты аскорбиновой кислотой, а все его части - оксалатом кальция.

Конский щавель - полезные свойства и применение

Лечебные свойства конского щавеля известны еще со средних веков, и по сей день его применяют в качестве основного или дополнительного средства при лечении многих заболеваний. Чаще всего используют листья растения с черешками, корни и плоды (семена).

Особого внимания заслуживают лечебные свойства корня конского щавеля. В малых дозах он оказывает вяжущее и желчегонное действие, а в больших – слабительное действие. Корень щавеля конского стимулирует мышечные волокна толстого кишечника, способствуя размягчению каловых масс. Также он обладает следующими свойствами:

  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее и др.

Применяют данное растение при язвенной болезни, холецистите, энтероколите, геморрое, гипертонии, кожных заболеваниях, кашле, головной боли. Корень конского щавеля чаще всего используют от поноса, в том числе кровавого. Полезен конский щавель и при воспалительных заболеваниях ротоглотки – стоматите, гингивите, ангине.

Конский щавель – сбор и заготовка

Корень конского щавеля заготавливают осенью после засыхания надземной части растения. После очищения от земли и промывания в холодной воде его сушат в тени или в сушилке при температуре около 50 °C. Листья и траву конского щавеля собирают в период цветения, плоды — в августе, по мере их созревания. Хранить заготовленное сырье можно не более 3 лет.

Препараты на основе конского щавеля – рецепты

Отвар корня щавеля конского готовится следующим образом:

  1. Одну столовую ложку измельченного корня залить двумя стаканами горячей воды.
  2. Кипятить на малом огне 15 минут, после чего процедить.
  3. Принимать по половине стакана за полчаса до еды трижды – четырежды раз в день (при поносе, желудочных заболеваниях, туберкулезе и др.).

Рецепт отвара плодов растения:

  1. 5 г сырья залить полулитром воды.
  2. Довести до кипения и кипятить в течение 10 минут.
  3. Настоять в течение часа, процедить.
  4. Принимать по трети стакана 4 – 5 раз в день (при дизентерии, диспепсии и др.).

Рецепт спиртовой настойки корня конского щавеля:

  1. Измельченные корни растения залить водкой в соотношении 1:4.
  2. конский щавель полезные свойства
  3. Поместить в темное место на 14 дней, взбалтывая несколько раз в день.
  4. Профильтровать настойку.
  5. Принимать по 20 – 30 капель в день за полчаса до еды (при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях дыхательных путей, кровотечениях, гипертонической болезни).

Конский щавель – противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек.

Видео: Конский щавель Лечебные свойства

Видео: Елена Малышева. Конский щавель

Видео: Конский щавель.

Видео: Конский щавель применение

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Конский щавель