ladyv.ru

Хельба – полезные свойства

хельба полезные свойства

Эта специя широко используется в восточной кулинарии и имеет сразу несколько названий: шамбала, пажитник, фенугрек или хельба. Растение, из которого добывают ароматные семечки, называют еще чаман или мехти. Сегодня специя стала завсегдатаем на столе вегетарианцев и ценителей здорового питания. Ее добавление к блюдам из бобов предотвращает проявления метеоризма и придает еде приятный запах. Считается, что хельба полезна для женского здоровья, а также для набора веса. Рассмотрим подробнее свойства семян этого растения.

Семена хельбы против инфекции

При простуде полезно:

  1. Залить горсть семечек водой (0,5 л).
  2. Дать постоять ночь.
  3. Затем процедить.
  4. Нагреть и добавить мед.

Такой напиток повышает иммунитет, облегчает течение ОРВИ, тонизирует, улучшает работу мозга. Настой принимают и для профилактики вместо утреннего чая.

Для борьбы с гингивитами и стоматитами восточная медицина советует держать за щекой молотые семена хельбы, хотя с точки зрения традиционной терапии это кажется рискованным.

Хельба для женщин

Пажитник содержит вещество диосгенин, являющееся природным аналогом женского гормона, потому при недостаточной выработке эстрогена полезно пить чай из шамбалы. Раньше с отваром пажитника принимали ванны. В древности женщины знали, что семена этого растения способны придать их формам привлекательную пышность и устранить многие проблемы, связанные с нарушением работы репродуктивной системы. Полезные свойства хельбы заключаются в способности стимулировать половую активность и сокращения стенок матки, ускорять приход менструации. Семена пажитника также дают противовоспалительный эффект, спасают при дисменорее (менструальных болях), помогают организму восстановиться после родов. Проростки семян способствуют увеличению груди.

Аналогичными полезными свойствами обладает масло хельбы – такой продукт в теории должен быть эффективнее семян за счет высокой концентрации активных веществ. В то же время стоит остерегаться подделок. Если нет возможности купить масло в проверенном месте, лучше отдать предпочтение семенам, которые уместнее приобретать непосредственно в странах Азии.

Хельба и питание

Действие пажитника на организм довольно интересно. С одной стороны, семена и масло хельбы помогают дамам набрать вес за счет увеличения эстрогена. В то же время пища, приправленная шамбалой, быстро вызывает насыщение, и переесть в этом случае невозможно. Поэтому, как ни парадоксально, семена растения применяют и для похудения. Знаменитый египетский желтый чай готовят именно из пажитника. Он дает легкий мочегонный эффект и не позволяет кушать слишком много.

Пажитник для волос

Настой семян хельбы нашел широкое применение в домашнем уходе за волосами. Одну ложку измельченного сырья (или в целом виде) заливают стакана воды и оставляют на ночь. Полученное средство ежедневно втирают в корни волос. Присущий шамбале специфический запах улетучивается спустя час после процедуры. Настой пажитника ускоряет рост волос и отчасти препятствует их выпадению.

хельба для набора веса

Противопоказания для применения хельбы

Не стоит употреблять фенугрек при склонности к пищевой аллергии. Если после приема этой специи возникли неприятные ощущения, раздражение и другие характерные симптомы, необходимо обратиться к аллергологу.

Нежелательно применение приправы при болезнях ЖКТ. Бытует мнение, что для мужчин семена растения вредны, т.к. приводят к ослаблению потенции и ожирению из-за пресыщения организма эстрогеном. В то же время в восточных странах шамбалу наоборот используют для стимуляции мужской силы.

Видео: Хельба. Как приготовить хельбу?

Видео: Пожитник и его полезные свойства

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Хельба – полезные свойства