ladyv.ru

Эфирное масло апельсина – свойства и применение

эфирное масло апельсина свойства и применение

Существует две разновидности апельсина, из цедры которых добывают эфирное масло. Сладкий вид цитруса более востребован в медицине и косметологии, тогда как горький (померанец) чаще является основой парфюмерных композиций. Но подобные особенности не слишком влияют на производимое эфирное масло апельсина – свойства и применение, как сладкого, так и горького типа цитруса, примерно одинаковы. Отличия имеются лишь в косметическом использовании.

Свойства и применение эфирного масла сладкого апельсина

Описываемый натуральный продукт оказывает следующие воздействия на организм:

  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • детоксикационное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Поэтому с его помощью можно проводить поддерживающее лечение таких патологических состояний:

  • дисменорея;
  • анорексия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • бронхит;
  • гипертермия;
  • инфекционные заболевания;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • невралгии;
  • холецистит;
  • запоры;
  • герпес;
  • болезни пищеварения;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • отечность;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • ожирение.

Косметические свойства эфирного масла апельсина весьма разнообразны. В первую очередь, цитрусовый продукт помогает избавиться от целлюлита, способствует повышению тургора и эластичности кожи.

Использование апельсинового масла для лица производит следующие эффекты:

  • увлажнение и смягчение;
  • регенерация клеток;
  • стимуляция выработки коллагена и эластина;
  • устранение воспалений;
  • улучшение цвета и рельефа кожи;
  • нормализация выделений сальных желез;
  • очищение и сужение пор;
  • борьба с прыщами и пигментными пятнами;
  • отбеливание веснушек;
  • выведение токсинов.

Не меньше пользы приносит описываемый продукт и при обогащении средств по уходу за волосами. Потребуется всего 2-3 капли эфира на 20 мл шампуня, маски или бальзама, чтобы избавиться от перхоти, устранить сухость кожи головы и придать локонам золотистый блеск.

Полезные свойства и применение эфирного масла горького апельсина

Померанец обладает идентичными лечебными способностями, соответственно, с его помощью можно бороться с вышеперечисленными заболеваниями.

апельсин сладкий эфирное масло свойства

Что касается косметологии, свойства эфирного масла горького апельсина больше подходят для уставшей, сухой, увядающей и поврежденной кожи.

Данный продукт способствует быстрому заживлению трещин и ссадин, мелких ран. Более того, померанцевое масло эффективно разглаживает морщины, улучшает контуры лица, подтягивает кожу, насыщает ее необходимыми жирными кислотами, увлажняет и смягчает. Одна из особенностей представленного эфира – защита от ультрафиолетовых лучей и воздействия холода. Поэтому его рекомендуют применять женщинам с чувствительной, склонной к раздражениям и шелушению, кожей.

Видео: Эфирное масло апельсина: применение, действие и лечебные свойства.

Видео: Эфирное масло Бергамота свойство и применение

Видео: Эфирные масла на iHerb.com Свойства и применение.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Эфирное масло апельсина – свойства и применение