ladyv.ru

Барсучий жир – применение при кашле

Барсучий жир применение при кашле

Барсучий жир издавна считался ценным лечебным продуктом и до сих пор используется как в традиционной, так и в народной медицине. В нем содержится огромное количество различных витаминов, минералов, других полезных веществ, в том числе — большое количество витамина А, витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир широко применяют при кашле, бронхитах, астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах, атеросклерозах, ревматизме, болезнях суставов, ожогах, обморожениях и других заболеваниях.

Полезные свойства и противопоказания

Барсучий жир обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствует ускорению белкового обмена в организме, укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект барсучьего жира напрямую зависит от концентрации в нем различных полезных веществ, потому для лечения нужно использовать жир животного, добытого в конце осени, перед самым началом зимней спячки, когда концентрация биологических активных веществ максимальна. Жир барсука, добытого в боле ранний период времени (весна-лето), обладает куда меньшими лечебными свойствами.Барсучий жир используют для лечения множества заболеваний, но больше всего распространено его применение как средства от кашля, независимо от причин последнего. Барсучий жир помогает как от кашля вызванного простудой, так и при бронхитах, трахеитах и даже кашле курильщика.

Противопоказаниями к применению данного препарата являются индивидуальная непереносимость, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, ранний детский возраст. Ограничения (за исключением аллергии) относятся только к приему барсучьего жира внутрь. А вот для растираний его можно использовать всем, кроме тех, у кого есть аллергия.

Лечение кашля барсучьим жиром

Растирание барсучьим жиром при кашле

Поскольку в чистом виде препарат не слишком приятен на вкус, и его прием внутрь не рекомендован детям до 6 лет, то его часто используют наружно в качестве растирания, которое дает и согревающий эффект. Растирают грудь или спину больного на ограниченном участке, на стадии выздоровления. Когда заболевание находится в начальной стадии, такое растирание может усилить воспаление, кроме того согревающий эффект может еще больше повысить температуру.

Барсучий жир при сухом кашле

Взрослым рекомендуется принимать по одной столовой ложке препарата три раза в день, за полчаса до еды в течение двух недель. При появлении признаков улучшения прием жира уменьшают до двух раз в день.

Барсучий жир при бронхите

В данном случае жир принимается внутрь и используется наружно для растираний. Взрослые принимают по 2 чайные ложки, а дети — по 1 чайной ложке три раза в день до еды. При остром бронхите курс ограничивается двумя неделями, а при хроническом после первых недель частоту приема препарата уменьшают до двух раз в день и пьют его еще полтора месяца. Поскольку вкус у средства достаточно неприятный, то для детей на его основе можно приготовить шоколадное масло, состоящее из барсучьего жира (8 чайных ложек), сливочного масла (100 граммов), порошка какао (5 чайных ложек) и Лечение кашля барсучьим жиромшоколада (100 граммов).

Инструкция по применению барсучьего жира от кашля сравнительно проста. Препарат можно принимать в чистом виде, запивая отваром шиповника или зверобоя либо теплым молоком с медом. Основное правило — барсучий жир нужно принимать только на пустой желудок, минимум за полчаса до еды, иначе он не впитается в кровь нужным образом и не окажет требуемого лечебного эффекта.

И, как и с любым средством животного происхождения, при приобретении барсучьего жира рисковать не следует. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше всего купить его в аптеке в капсулах или во флаконах.

Видео: Лечение сильного кашля при ОРВИ (совет врача-отаринолариаголога И.В. Лескова)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Барсучий жир – применение при кашле