ladyv.ru

Клетчатка для похудения

Клетчатка для похудения

В 70-х годах прошлого века похудение с помощью клетчатки являлось основным ключом диетологии. Однако позже диеты с высоким содержанием клетчатки заменили диетами с низким содержанием углеводов и гибкими пищевыми программами, которые сулят желающим похудеть мгновенные результаты.

Сегодня диеты, богатые клетчаткой, уверенно возвращаются на сцену здорового питания – как секрет потери лишнего веса для поколения нового тысячелетия. Давайте выясним, чем именно клетчатка так хороша для похудения.

Клетчатка и похудение

Клетчатка (другие названия - растительные волокна, целлюлоза) является одной из составляющих растительной пищи. Усваивать и переваривать её наш организм не в состоянии. Клетчатка разделяется на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, соприкасаясь в желудке с жидкостью, превращается в своеобразное желе – которое заполняет желудок, надолго оставляя в нем чувство сытости. Именно таким образом действует клетчатка для похудения, продающаяся в форме таблеток или капсул.

Нерастворимая клетчатка покидает организм в том же самом виде, в каком она в него поступила. Впитывая в себя жидкость и разбухая, нерастворимая клетчатка действует подобно метле – очищая кишечник и выводя наружу вместе с его содержимым все токсичные отходы и кислоты, которые скопились в организме.

Следует отметить, что практически все овощи, фрукты и зерновые включают в себя оба вида клетчатки. Но диету, рассчитанную строго на похудение, лучше построить таким образом, чтобы в ней содержалось 75% нерастворимой клетчатки и 25% - растворимой.

Источники нерастворимой клетчатки: орехи и семечки, отруби, салаты и овощи темно-зеленого цвета, корнеплоды, фрукты (больше всего – их кожура), цельнозерновые продукты.

Источники растворимой клетчатки: апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив и другие сухофрукты, виноград, кабачки, брокколи, фасоль, мультизерновой хлеб.

Какое количество клетчатки необходимо в день?

Сбалансированная диета требует, чтобы ежедневно мы давали своему организму 25-35 грамм клетчатки.

Перечислим 5 продуктов-чемпионов по содержанию клетчатки, которые незаменимы в диете для похудения:

  • авокадо (1 среднего размера) – 11,84 грамма;
  • пшеница цельнозерновая (1 чашка) – 19,9 грамма;
  • красная (мексиканская) фасоль (1 чашка) – 13,3 грамма;
  • красная вареная чечевица (1 чашка) – 15,6 грамма;
  • овес (1 чашка) – 12 грамм.

Диета на клетчатке промышленного производства

Желающие похудеть могут провести также диету на сибирской клетчатке. Это – готовый к употреблению продукт без каких-либо химических добавок. Его основой является клетчатка злаковых, к которой добавлены растительные волокна фруктов или ягод. Употребление сибирской клетчатки в течение дня не ограничено. Эта диета хороша и тем, что имеет ярко выраженный лечебный эффект.

Наряду с сибирской, в продаже имеется клетчатка пшеничная – которая также предназначена для похудения. В данном случае речь тоже идет о натуральном продукте, в который добавлены различные травы, орехи, ягоды и фрукты.

Указанные диеты основаны на том, что готовая клетчатка (3-4 столовых ложки) растворяется в стакане любой жидкости (молоко, отвары, чаи, соки) и употребляется на завтрак, полдник или ужин.

В заключение добавим следующее:

  • Ешьте клетчатку на завтрак - это важно для похудения. Исследования говорят о том, что после богатого клетчаткой завтрака мы съедаем на 175 калорий меньше в наш следующий прием пищи.
  • Ученые Оксфордского университета выяснили, что женщины, которые следуют диете с повышенным содержанием клетчатки, в среднем имеют индекс массы тела, равный 21,98. В то время как те женщины, которые питаются мясом и придерживаются диеты, не очень богатой диета на клетчаткеклетчаткой, имеют индекс, равный 23,52.
  • Не переходите к диете с высоким содержанием клетчатки резко. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника или заметили, что после употребления клетчатки испытываете дискомфорт - такой как диарея, вздутие живота и ощущение изжоги, повышайте прием клетчатки постепенно, добавляя в свой рацион по 5 дополнительных граммов каждую неделю.
  • Слишком высокое содержание клетчатки в вашей диете может вызвать вздутие живота, тошноту и боли в животе. Правда, чтобы заиметь проблемы такого рода, употребление клетчатки должно превышать 45 граммов в день. В любом случае, вода уменьшает эти нежелательные симптомы.

Видео: Капли для похудения onetwoslim

Видео: Похудение без проблем. Клетчатка

Видео: Дает ли эффект клетчатка для похудения? Отзывы худеющих

Видео: Клетчатка для похудения как правильно принимать

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Клетчатка для похудения