ladyv.ru

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов

Артроз коленных суставов – весьма болезненное и неприятное заболевание, которое лечится очень сложно и долго. Довольно много требований предъявляется к питанию при таком недуге, так как нередко он провоцируется нарушением обмена веществ. Диета при артрозе коленных суставов преследует цель снизить нагрузку на больной орган и облегчить состояние человека.

Диета при артрозе суставов

Надо сказать, что гонартроз может быть первичным и вторичным. Первый является следствием нарушения обмена веществ и очень часто диагностируется у лиц с избыточным весом. Лечение артроза коленного сустава в этом случае обязательно сопряжено с диетой, потому как только так можно снизить статическую и динамическую нагрузку на орган. Нормализовав вес больного, удается устранить обменные нарушения и снизить риск возобновления заболевания. Вторичный артроз может быть следствием травмы колена, либо первичного недуга. Диета при таком заболевании призвана оказать оздоровительный эффект, хотя артроз суставов в этом случае не вызван нарушениями обмена.

Основы питания

Если основная цель – снизить вес, то и питание должно быть соответствующим, то есть богатым белком и бедным на жиры и углеводы. Однако, полностью жиры не исключаются, но животные следует заменить на растительные. Изредка можно позволить себе немного сливочного масла. Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов, это же касается и молочных продуктов. При этом долю последних в рационе следует повысить весьма значительно, ведь они богаты не только молочным белком, который усваивается лучше животного, но и кальцием, который может укрепить костный аппарат.

В меню диеты при артрозе коленных суставов обязательно должны присутствовать продукты, богатые коллагеном и хондропротекторами. Они присутствуют в бульоне, диета при артрозе суставовсваренном на говяжьих костях, колодце, желе и заливных. Эти вещества являются строительной основой для связок, сухожилий, костей и хрящей. Продукты, богатые простыми углеводами, исключаются практически полностью. Это хлеб, сдоба, выпечка, сладости, шоколад и т.п. Из рациона убирается алкоголь, а еще с осторожностью следует употреблять в пищу фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом –лимоны, апельсины, вишню, клюкву, бруснику, смородину и т.п.

Можно включать в рацион бобовые, грибы, цельнозерновые продукты. Запрещается голодать, поэтому питаться нужно часто, но понемногу.

Видео: Артроз коленного сустава лечение. Как лечить артроз коленного сустава народными средствами.

Видео: Артроз коленного сустава. Лечение артроза

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диета при артрозе коленных суставов