LadyVu.com

Правила речевого этикета

правила речевого этикета

«Доброе утро» – так мы обычно приветствуем коллег, приходя на работу, и сами того не подозревая соблюдаем правила речевого этикета в общении. Они довольно разнообразны и, на первый взгляд, скучны и только мешают нормальному течению разговора. Но на самом деле, без таких ограничений сделать беседу понятной для каждого ее участника было бы невозможно.

Понятие современного речевого этикета

Любой разговор ведется по своим правилам, причем они настолько устойчивы, что мы следуем им, абсолютно не задумываясь над последовательностью действий. Никому же не придет в голову начинать разговор с формулы прощания? Соблюдение правил речевого этикета способствует доброжелательному ходу беседы, а вот пренебрежение ими может даже стать предпосылкой конфликта. Например, обращение на «ты» к незнакомому человеку допускается лишь в интернете, в «живом» разговоре это вызовет недоумение, а если человек старше по возрасту, то и негодование. Этикет общения регламентирует поведение в различных ситуациях, а используемые обороты сообщают информацию о степени знакомства собеседников, их социальном положении, возрасте, обстановке общения. Несмотря на свою устойчивость, речевые формулы подвержены историческому изменению, к примеру, обращение «сударыня» сегодня выглядит безнадежно устаревшим.

Любопытно, что основываются эти правила не только на моральных нормах, но и на культурных и национальных традициях. То есть, знакомясь с правилами речевого этикета, мы можем получить некоторое представление о культуре страны или области, с представителями которой нам нужно будет общаться. Стоит учитывать, что эти правила неоднородны, то есть помимо национальных различий существуют отличия социального характера. Например, формулы, используемые в разговоре с ребенком, будут неуместны при общении с взрослым человеком. Такое часто встречается у воспитателей детских садов и учителей начальных классов, привыкнув к одним нормам общения, им бывает сложно перестроиться, поэтому окружающим кажется, что с ними обращаются, как с детьми. В таких нюансах и состоит сложность понятия «речевой этикет», устроите вы переговоры с деловыми партнерами или соберетесь на дружеские посиделки, пойдете получать паспорт или направитесь в салон красоты – каждый вид вашего общения будет подчиняться своим правилам.

Признаки современного речевого этикета

Как уже говорилось выше, правила, которым подчиняется общение, настолько закрепились, что мы используем их неосознанно. Чтобы лучше понимать это явление, стоит знать о его основных признаках.

  1. Необходимость соблюдения правил общения, установленных обществом.
  2. Использование речевых действий для выражения мыслей и эмоций. Вариантов таких действий существует масса, некоторые из них способны совмещать несколько функций. К примеру, словом «спасибо» мы можем поблагодарить, одновременно извиняясь, а иногда оно используется для выражения отрицательных эмоций.
  3. Социальное «поглаживание» – именно так адресат воспринимает следование правилам этикета. Обратившись к собеседнику «по форме» (уважительно к начальнику, радостным приветствием к другу) мы настраиваем его речевой этикет понятиена доброжелательный рад, что дает возможность для благоприятного течения беседы.
  4. Явное или скрытое представление общающихся сторон: «Большое Вам спасибо» или «Извините, больше не буду».
  5. Прямая зависимость между правилами речевого этикета и вежливостью – этической категорией, которая является важной характеристикой человека.

Речевой этикет регламентирует не только способы обращения и прощания, но и ведение разговора. Так, требуется следить, чтобы тема разговора была интересна всем участникам беседы, поддерживать интерес слушающего и избегать категоричности. На самом деле правил много больше, но соблюдение этих является определяющим для успешного ведения беседы.

Видео: Максим Кронгауз - Речевой этикет

Видео: Правила этикета: как вести себя в транспорте?

Видео: Правила этикета, о которых стыдно не знать - Laura McQueen

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Правила речевого этикета