ladyv.ru

Зрительный компьютерный синдром

зрительный компьютерный синдром

Глаза являются «тонким местом» любого современного человека. Ведь органы зрения сегодня испытывают огромные нагрузки, в том числе и за счет увеличения времени, проводимого перед телевизором или компьютерным монитором. И хотя производители такой техники в один голос уверяют, что она абсолютно безопасна, снабжена защитными экранами и т.п., факт остается фактом – близорукость и дальнозоркость, а также более серьезные заболевания глаз в настоящее время есть у каждого второго. Кроме того, появился и еще один недуг, который не входит в официальный список медицинских патологий, но, тем не менее, его диагностируют у очень многих людей. Речь идет о зрительном компьютерном синдроме. И, как несложно догадаться, страдают им чаще всего пациенты, постоянно работающие с ПК. Специалисты уже давно сетуют, что мужчины более молодого возраста, а также подростки и даже дети, проводят пере мониторами непозволительно много времени, получая в числе прочих негативных влияний и проблемы с глазами. До недавнего времени у этой напасти не было официального названия. Но теперь о компьютерном синдроме глаз говорят все чаще, и врачам-офтальмологам пришлось признать, что он действительно существует.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Строго говоря, синдром компьютерного зрения нельзя отнести к патологии. Это скорее разновидность негативного состояния глаз, при котором человек отмечает у себя снижение остроты визуального восприятия мира, появление регулярных головных болей, неприятных ощущений за веками, непроходящей усталости. Оно возникает, если период непрерывного общения с компьютером превышает пять-шесть часов. Опасность компьютерного синдрома глаз заключается в том, что люди не воспринимают его как нечто серьезное, требующее обязательного визита к врачу.

Многие списывают временное ухудшение зрения на усталость глаз, тем более, что после перерыва и сна симптомы действительно сходят на нет, чтобы потом вновь вернуться. И в результате человек рискует получить уже вполне серьезное заболевание, которое может привести даже к полной утрате визуального восприятия, а также появлению патологий в других органах, на первый взгляд мало связанных со зрением. Например, компьютерный синдром может дать осложнение на позвоночник и шею, нервную систему, пищеварительные органы, сердце и сосуды. Так что обращение с этой проблемой к врачу будет самым верным решением.

Лечение компьютерного зрительного синдрома

Прежде всего, пациент должен пройти процедуру диагностики, в которую входит проверка остроты зрения, реакция зрачков на свет, исследование глазного дна, исследование состояния сетчатки и глазных нервов. Лечение компьютерного синдрома глаз следует начать со смены режима. Нужно делать больше перерывов в работе, отходя от экрана компьютера в идеале на 10-15 минут в час или хотя бы раз в два-три часа.

Очень хорошей превентивной мерой будет использование компьютерных защитных очков и компьютерный синдром глазспециальных глазных капель. Такие препараты действуют на роговицу и слизистую глаза, увлажняя их и защищая от перенапряжения. Можно также начать принимать внутрь биоактивные добавки, которые стимулируют зрительную функцию и оптимизируют состояние глаз изнутри. Того же эффекта можно добиться и при правильном питании, включая в свой рацион чернику, больше овощей и фруктов, молочные продукты. Иногда зрительный компьютерный синдром сопровождает отечностью век. Чтобы избавиться от нее необходимо использовать народные средства или время от времени прикладывать к глазам кусочки обычного льда.


Видео: Зрительный компьютерный синдром - болезнь нового века

Видео: Глаукома Катаракта Компьютерный зрительный синдром Макулодистрофия ВМД YouTube

Видео: Как предотвратить утомляемость глаз и компьютерный зрительный синдром Профилактика глазных болезные

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зрительный компьютерный синдром