LadyVu.com

Закон отрицания отрицания

закон отрицания отрицания

Наверняка, вы знакомы с выражением «история движется по спирали». Это утверждение базируется на законе двойного отрицания, который был сформулирован еще в античности. Правда, это касается только логики, философы стали использовать понятие двойного отрицания гораздо позднее, а больше всего интереса ему уделял Гегель. Все остальные философы именно его рассуждения брали за основу. Например, Маркс соглашался с основной идеей, но считал, что Гегель рассматривал проблему в условиях идеального мира, тогда как мы живем в материальном. Поэтому Маркс, формулируя свою теорию, занимался освобождением философии Гегеля от мистицизма и прочих, с его точки зрения, неверных суждений.

Закон двойного отрицания в логике

Первые упоминания об этом законе связывают с именами Горгия и Зенона Эпейского, бывших древнегреческими философами. Они полагали, что если отрицание какого-либо высказывания вызывает противоречия, то истинным является само высказывание. Таким образом, этот логический закон позволяет не принимать во внимание двойное отрицание. Примерами закона отрицания отрицания в разговоре могут быть такие речевые обороты, как «не могу не сказать», «недостаточно недоверчиво», «нет недостатка», «не нахожу это неправильным» и т.д. Выглядят такие словосочетания довольно громоздко, а потому употребляются обычно при официальном общении. Но на практике работа закона гораздо более показательна, примером могут стать так любимые многими детективные истории. Как поступают следователи в ситуации, когда нет доказательств вины подозреваемого? Они говорят, что нет и доказательств его невиновности. Так двойное отрицание помогает решить многие логические задачи, но стоит переступить черту этой науки, где все строго рационально, как практическое применение отходит на второй план.

Закон отрицания отрицания в философии

Диалектическое отрицание Гегеля подразумевает реализацию внутреннего противоречия, которое образуется в процессе любого развития, представляющего собой движение от абстрактного к конкретному. Возникающее противоречие помогает выходить абстрактному понятию за рамки, в этот момент и происходит первое отрицание. После этого понятие возвращается, как бы в исходную точку, но уже более обогащенным, то есть наступает момент второго отрицания. Вернувшееся, конкретное понятие содержит в себе начальную позицию и снятый, идеальный момент противоположности. Гегель полагал, что понятие развивается циклично, а Ленин наглядно выразил это в форме спирали, показывающей возвращение понятия к исходному положению, но уже на более высокой ступени. Примером может служить представление о семье: в детстве мы считаем ее важнейшей частью жизни, с подростковым возрастом приходит период сомнений, позднее мы возвращаемся к своим детским убеждениям, но теперь они дополнены опытом и переживаниями, полученными в момент противоречий.закон отрицания отрицания в философии

Но сам закон отрицания отрицания появился в философии благодаря Марксу, перерабатывавшему гегелевскую диалектику. Маркс на основе трудов Гегеля разработал три закона, но именно правило двойного отрицания, пересмотренное с материалистической точки зрения, вызвало наибольшие споры. Некоторые последователи марксистской философии считали, что этот закон может работать только относительно мышления, процесса приобретения им конкретных форм. Так как мнение о том, что действительность подчиняется этому закону, вызывает ряд вопросов. Правило двойного отрицания будет справедлив для циклично развивающихся феноменов, которые характерны социальной действительности, а не природной. Таким образом, вопрос о законе отрицания отрицания до сих пор открыт и представляет интерес для исследователей.

Видео: Закон отрицания отрицания

Видео: Закон отрицания отрицания. Школа Ладо 1010

Видео: Закон отрицания отрицания

Видео: Каменская 5 сезон 3 серия (Закон трех отрицаний 1 часть)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Закон отрицания отрицания