ladyv.ru

Репрезентативная система

репрезентативная система

Не смотря на свое научно звучащее название, репрезентативная система – это довольно простое понятие. Оно обозначает тот способ восприятия окружающей действительности, который наиболее характерен тому или иному человеку.

Виды репрезентативных систем

Существует несколько основных репрезентативных систем человека, которые характеризуют его тип восприятия действительности. Выделяют три основные – визуальную, аудиальную и кинестетическую, однако в чистом виде они встречаются довольно редко, а потому на ряду с ними актуальны и смешанные виды на их основе. Ведущая репрезентативная система может быть такой:

  • репрезентативная система визуальная — восприятие, которое в основном опирается на зрительные образы;
  • аудиальная репрезентативная система — восприятие настроенное именно на слуховой канал информации;
  • аудиально-тональная репрезентативная система — восприятие, тяготеющее вниманием к звукам и тональным последовательностям;
  • аудиально-дигитальная репрезентативная система — восприятие, направленное на символы, слова;
  • кинестетическая репрезентативная система — восприятие, направленное на обонятельный-осязательный канал и так же эмоции и чувства.
  • дигитальная репрезентативная система восприятия — восприятие, направленное на субъективное осмысление сигналов, полученных по всем трем основным каналам.
  • олфакторная (обоняние) и густаторная (вкус) репрезентативные системы - восприятие, направленное и прочие специфические системы, что встречается крайне редко и в основном у тех, кто лишен зрения либо слуха.

Определение репрезентативной системы используется в НЛП – нейролингвистическом программировании. Зная, на какой канал настроен человек, на него проще воздействовать.

ведущая репрезентативная система

Определение ведущей репрезентативной системы

Этот показатель важно знать не только относительно себя, до и относительно своих близких. Существует масса методов диагностик репрезентативной системы, от психологических тестов, которые можно пройти в интернете, до простых наблюдений.

Например, в речи визуал будет описывать цвета, образы, выстраивать картины- аудиал обратится к описанию звуковой обстановки, а кинестетик – к собственным ощущениям. Визуалы не воспринимают информацию на слух, а кинестетики хотят все потрогать- аудиалам же не важно видеть, они прекрасно воспринимают звуковую информацию.

Видео: Репрезентативная система

Видео: Психолог Наталья Кучеренко. Восприятие окружающего мира. Лекция № 04.

Видео: IC. Mod 1. №5. Раппорт. Репрезентативные системы. Комментрий к комментариям

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Репрезентативная система