ladyv.ru

Психологические процессы

психологические процессы

Человеческая психика вещь загадочная и сложная, до конца её возможности до сих пор не выяснены. Поэтому психологические процессы, свойства и состояния личности подвергаются постоянному изучению. Особенно сложны для классификации процессы, так как они очень краткосрочны, являясь актуальной реакцией на события.

Основные виды психологических процессов

В отечественной психологии принято подразделять психологические процессы на два основных вида – познавательные (специфические) и универсальные (неспецифические). В первую группу входят ощущение, мышление и восприятие, а ко второй относят память, воображение и внимание.

  1. Ощущения – составная часть процесса познания, являющаяся отражением каких-либо свойств предметов, непосредственно влияющих на органы чувств. Также ощущения отражают и внутреннее состояние человека благодаря наличию внутренних рецепторов. Данный процесс необходим для нормального функционирования психики, в состоянии сенсорной изоляции наблюдаются нарушения мышления, галлюцинации, патологии самовосприятия. Долгое время говорили только о 5 чувствах и лишь в 19 веке стали появляться новые виды – кинестетические, вестибулярные, вибрационные.
  2. Восприятие – объединение отдельных ощущений для формирования целостного представления о предмете или явлении. Интересно, что мнение составляется на основании наиболее характерных свойств, при этом могут использоваться данные, полученные из прошлого опыта. Поэтому процесс восприятия всегда субъективен, находясь в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
  3. Мышление – высшая ступень обработки информации, по другому мнению это моделирование устойчивых отношений между предметами и явлениями на основании аксиом. Этот процесс позволяет человеку получать информацию, которая не может быть добыта непосредственно из окружающего мира. Благодаря непрерывному пополнению запаса понятий происходит формирование новых умозаключений.
  4. Память – включает в себя запоминание, хранение и дальнейшее воспроизведение полученной информации. Роль памяти переоценить сложно, так как ни одно действие не может быть совершено без её участия, поэтому основные психологические процессыпроцесс считают обеспечивающим единство личности.
  5. Воображение – преобразование результатов восприятия в мысленные образы. Этот процесс, также как и память, опирается на прошлый опыт, но не является точным воспроизведением произошедшего. Образы воображения могут дополняться деталями из других событий, принимать иную эмоциональную окраску и масштабность.
  6. Внимание - одна из сторон человеческого сознания. Любая деятельность в большей или меньшей степени нуждается в этом процессе. При высокой степени внимания улучшает продуктивность, активность и организованность действий.

Несмотря на наличие такой классификации, необходимо отметить, что разделение процессов постепенно теряет свою ценность благодаря развитию интегративных подходов к психике.

Видео: Советы психолога.Глобальные психологические процессы в мире

Видео: Психология урок 15 Неосознаваемые психические процессы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Психологические процессы