ladyv.ru

Психологические свойства личности

Само понятие личности трактуется в психологии противоречиво. Некоторые считают, что личность – это и есть человек, иные же говорят, что личностью необходимо стать в ходе социальной жизни. В результате, личность – это либо набор врожденных качеств, либо набор приобретенных человеком свойств в ходе развития.

Именно второй вариант мы и рассмотрим, остановившись на психологических свойствах личности.

Социум

Личность является и объектом, и субъектом в социуме. То есть, личность не просто часть общества, стада, но и его активное звено, которое хоть и поддается влиянию общества, но все же, само выбирает и определяет свою судьбу.

Социально психологические свойства личности развиваются посредством общения, потребления и созидания. На формирование этих свойств влияет масса факторов – структура высшей нервной системы, анатомическое строение человека, среда общения, идеология общества, вид деятельности и т.п.

Структура

Рассмотрим основные индивидуально психологические свойства личности и начнем с врожденного – темперамента.

1. Темперамент – это не просто динамика поведения человека, это еще и разновидность нервной системы. Согласно Павлову и Гиппократу есть сангвиники, флегматики, меланхолики и холерики. Карл Юнг также поделил нас на четыре группы, но назвал их высокотревожные и малотревожные экстраверты и интроверты.

Именно темпераментом предопределяются психологические свойства личности человека, ведь понимая грани своей нервной деятельности, человек может подобрать идеальную работу. Подчеркиваем: важно не менять темперамент (ибо это тщетно), а найти вид деятельности, для которой качества данного темперамента будут наиболее подходящими.

2. Характер – это вторая черта нравственно психологических свойств личности. Характером является отношение человека к окружающей действительности. Характер четырехгранен. Он говорит об отношении индивида к себе, к людям, к деятельности и к моральным ценностям.нравственно психологические свойства личности

3. Третья составная свойств личности – это направленность, или мотивация. Нельзя дать оценку поведению человека не зная о его мотивации. Направленность складывается из интересов, убеждений, идеалов и, конечно же, потребностей.

4. И последняя из основных составных психологических свойств личности – это способности. Многие считают, что способности – врожденные. Это не так. Человек может иметь предрасположенность к определенному виду деятельности, но в способность это превратится только при стечении определенных обстоятельств – учебы, развития, воспитания.


Видео: Психические свойства, психические состояния Курс лекций по психологии

Видео: Калиниченко О . В. Дифференциальная психология личности. Психологические особенности характера

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Психологические свойства личности