ladyv.ru

Какой бывает характер?

какой бывает характер

Само слово «характер» в переводе с греческого обозначает «отличительная черта» (потому словосочетание «черта характера» в некотором роде даже тавтология), и из этих вот примет, как мозаика, складывается образ каждого из нас. Сегодня мы поговорим о том, какие качества характера бывают, какие из них нравятся парням, а какие отталкивают, а также о том, как узнать, какой у человека характер.

В каком возрасте формируется характер?

Многие родители ошибочно считают, что новоиспеченный член семьи – это белый лист, на котором можно нарисовать всё, что угодно. Конечно, некоторые качества характера зависят от того, какие установки давали родители в детстве, однако важно понимать, что человек развивается и меняется на протяжении всей своей жизни (хотя фундаментальное восприятие закладывается в нем до трех лет), а жизнь-то начинается еще в утробе матери.

Акцентуации и темперамент

Считается, что поведение определяется характером, а между тем именно то или иное поведение (роль) постепенно приводит к динамике характера. Об этом говорил еще Аристотель. Однако существуют еще такие основы характера, которые заложены в нас с рождения, и оказывают влияние на другие качества. Речь идет о таких понятиях, как акцентуация и темперамент.

Что же такое это загадочное слово акцентуация. Так психологи называют чрезмерное развитие некоторых черт характера. Классификаций для акцентуаций было разработано несколько, мы же чаще пользуемся только двумя характеристиками:

  1. Экстраверт. К этому типу относятся люди, ориентированные на общественную деятельность и в большой компании чувствующие себя, как рыба в воде.
  2. Интроверт. Многие путают интровертность с застенчивостью, однако это не совсем так. Просто интроверты черпают жизненную энергию из собственных источников и хорошо чувствуют себя в одиночестве или в окружении малого количества людей.

Кроме акцентуаций психологи объединяют черты характера в группы по темпераментам. Вы наверняка слышали эти определения: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. Прежде, чем описать их, давайте попробуем определить, к какому из четырех типов темперамента вы относитесь?

Мини-тест: "Какой у вас тип характера?"

Этот тест был изображен художником Бидрступом в виде карикатуры. С тех пор его часто включают в опросы для определения темперамента.

Итак, представьте, что вы сидите на скамейке, а рядом с вами лежит ваша любимая шляпа. И вдруг кто-то нечаянно садится прямо на головной убор. Ваша реакция:

приходите в ярость, и выплескиваете на виноватого свои эмоции (Х)-не спешите расстраиваться: в конце концов, ситуация даже забавна (С)-очень огорчаетесь, но стараешься не показывать этому нахалу свои эмоции (М)-делаете вид, что все в порядке, невозмутимо берете пострадавшую шляпу и водружаете себе на голову (Ф).

Ответы

(Х) Холерик. «Я – холера» - частое признание юных девушек, потому что для этого типа характерны перепады настроения, инициативность, энергичность и даже принципиальность (если, конечно, намечены какие-то цели). Холерику важна духовная жизнь, иначе в его характере проскальзывают раздражительность и вспыльчивость.

(С) Сангвиник. Вас отличает общительность, способность быстро сходиться с людьми и, вообще, приспосабливаться к новым условиям. Однако присутствует непостоянность и постоянная жажда смены впечатлений. Сангвиник ко многому относится весьма поверхностно, отчего его могут обвинить в непостоянстве.

Флегматик. Возможно, о вас говорят, что вы медлительны, однако, то, что вы не сразу включаетесь в новое дело, еще не значит, что оно не будет доделано до конца. Напротив, именно флегматикам свойственно терпение и постоянство. Вы редко выходите из себя, рассчитываете на свои силы и не любите пустой болтовни.

Меланхолик. Вы ранимы и застенчивы. Столкнувшись с неприятностями или, как вам кажется, непониманием, можете опустить руки. Переживаете внутри себя, долго, горько и глубоко. Склонны принимать все близко к сердцу, однако, если вас окружают любящие люди, то это придает вам сил и помогает доводить до конца поставленные задачи.

Какой характер должен быть у девушки, чтобы нравится парням?

Девушки часто задумываются, какой характер нравятся парням, чтобы, по возможности, «подправить» свои качества. Чтобы понять, что однозначного ответа не существует, посмотрите на парней своих знакомых. Все ли их качества нравятся вам? Не удивляйтесь, если то, что вы считаете недостатком, для кого-то является достоинством. Все потому, что восприятие других людей зависит, в том числе и от того, какой у вас характер.

Но, конечно, существуют общепризнанные плюсы в характере девушек. Давайте выясним, какие качества и черты характера чаще всего нравятся парням:

  • чувство юмора. Если вы смеетесь над одними и теми же шутками, да еще умеете рассмешить, то ваши шансы обратить на себя внимание довольно высоки. Не даром Гете говорил, что «ни в чем так не проявляется характер людей, как в том, что они находят смешным»;
  • заботливость, доброта. Эти качества нравятся мужчинам инстинктивно, ведь заботливая девушка будет хорошей матерью;
  • аккуратность. Вряд ли найдется парень, которому понравится неряшливая девушка;
  • щедрость. Скупость отталкивает и ассоциируется с мелочностью;
  • умение выслушать. Это редкое качество, котороекакой характер нравится парням ценится каждым человеком, не зависимо от его пола;
  • «стервозинка». Абсолютно идеальные герои часто раздражают своей идеальностью. Вряд ли парень признается, что ему нравится доля стервозности, однако, без этой пикантной приправы взаимоотношения бывают слишком пресными.

Не пытайтесь быть идеальной для всех, в конце концов, любая гипертрофированная черта характера приобретает неприятные оттенки. Так, аккуратность может перерасти в крайнюю брезгливость, бережливость – в скупость, а доброта – в склонность к самопожертвованию и стиранию собственной личности. Будьте сами собой и любите себя, ведь вы – неповторимы!

Видео: Характер коз. Женский взгляд.

Видео: iPhone 5. Спустя год. Все проблемы технического и косметического характера, с которыми я столкнулся!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Какой бывает характер?