ladyv.ru

Иллюзии восприятия

иллюзия восприятия

Мы привыкли доверять тому, что можно увидеть, услышать или потрогать, но бывает, что органы чувств нас подводят. Особенно часто это случается с тем, от кого мы совсем не ожидаем подвоха – с нашим зрением. Ложное или искаженное понимание действительности называется иллюзией зрительного восприятия, которая может касаться глубины, цвета или размера предмета. Примеров таких искажений масса, со многими из них мы сталкиваемся каждый день. Давайте попробуем дать объяснения некоторым из них.

Иллюзии восприятия размера и формы

Первой причиной искаженной оценки окружающего мира является несовершенство строения наших глаз. Сетчатка в месте входа зрительного нерва лишена светочувствительных нервных окончаний, что образует так называемое слепое пятно. То есть какую-то часть изображения мозг достраивает самостоятельно, ориентируясь на части соседнего фона. Спасает и то, что слепые пятна обоих глаз не приходятся на одну точку изображения.

Явление иррадиации также частенько помогает нашим глазам обманываться. Все замечали, что белые предметы нам кажутся намного объемнее черных. Неспроста, приобретая одежду, мы стараемся слишком крупные части тела нарядить в черный цвет. А еще, чтобы казаться стройнее, мы выбираем платья с вертикальной динамикой. Это также связано с особенностью нашего восприятия – квадрат с горизонтальными линиями всегда будет казаться ниже и шире квадрата с вертикальными линиями.

Также с толку сбивает привычка мозга оценивать предмет целиком, а не каждую его составную часть. Именно поэтому стрелка с расходящимися концами нам кажется больше, чем точно такая же, но с классическим окончанием. А еще мы судим о размерах предмета, ориентируясь на его окружение. Поэтому квадрат, окруженный маленькими кругами, будет нам казаться больше того, что окружен крупными кругами, хотя на деле обе фигуры одинаковы.

иллюзии восприятия1иллюзии восприятия2иллюзии восприятия3

Иллюзии восприятия глубины

Помните свое удивление, когда первый раз увидели объемные рисунки на асфальте? Вы абсолютно точно знали, что поверхность плоская, но мозг настойчиво указывал на наличие глубины на рисунке. Если говорить коротко, то в нашем обмане виновато мастерство художника, который мастерски играет с цветами и перспективой. Сходящиеся вдали линии шоссе, линий электропередач, железных дорог, которые мы часто видим, рождают понимание перспективы, которая помогает сделать плоское изображение объемным. Также на помощь приходит знание о цвете – темные тона всегда будут выглядеть расположенными дальше (глубже), чем светлые оттенки.

иллюзии восприятия5иллюзии восприятия6

Иллюзии восприятия цвета

Очень важной способностью нашего зрения является умение различать цвета, но это свойство может подводить нас. Например, при смене условий освещенности, цвета воспринимаются нами совсем иначе.

Мы склонны судить о насыщенности цвета по яркости фона или окружающих предметов, поэтому одна и та же картина на белом фоне будет выглядеть ярче, чем, если бы ее поместили на черный фон. Кроме того, наш глаз склонен воспринимать цвет наблюдаемому объекту в зависимости от оттенка фона. К примеру, если черный круг поместить на зеленый фон, то этот круг будет нам казаться красноватым, на красном фоне он приобретет зеленый оттенок.

иллюзии восприятия7иллюзии восприятия8иллюзии восприятия9
  1. На первой картинке обратите внимание на мерцание разными цветами точек на пересечении линий.
  2. На второй картинке красный цвет кажется ярче на фоне черного.
  3. На третей картинке ширина зеленого стола равна длине красного, а ширина красного длине зеленого.

Иллюзии зрительного восприятия движения

Наверняка, вы замечали, как неодинаково воспринимает наш глаз предметы за окном. Лес и кустарник на дальнем плане движется вместе с поездом, достаточно медленно, зато цветы и трава, расположенные близко к нам, движутся настолько быстро, что не всегда удается различить детали. Такое явление носит название двигательного параллакса.

Другой известной динамической иллюзией является автокинетическое движение. Посмотрите несколько минут на светящуюся точку в темной комнате, и через некоторое время вам покажется, что она начала двигаться.

Но самой большой зрительной иллюзией является кино. Благодаря инерционности нашего зрения – способности видеть предмет некоторое время после его исчезновения создается иллюзия движения, а не показа двух кадров, вспыхивающих в разных местах. Последовательные и связанные изменения интерпретируются нашим зрением, как движение, что дает нам возможность наслаждаться достижениями кинематографии.

Видео: Иллюзия восприятия цвета

Видео: Иллюзия восприятия

Видео: Оптическая иллюзия восприятия размера

Видео: Застежка на руке (иллюзии восприятия) 3D рисунок на Хэллоуин

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Иллюзии восприятия