ladyv.ru

Фобии человека

Фобии человека

Иногда фобии путают со страхом, не задумываясь о том, что эти слова не являются синонимами одного и того же понятия. И причины их появления совершенно разные. Основа появления фобии заложена глубоко в подсознании и человеку сложно от нее избавиться. Он понимает, что иногда испытывает беспричинный страх, но не сознает, почему.

Другими словами, фобии человека – это сильно выраженные навязчивые страхи. Они проявляются в определенных ситуациях и человек не в состоянии логически их обосновать, они иррациональны. Фобии довольно распространенные в современном обществе. Люди боятся змей, публичных выступлений, собак, закрытых или открытых пространств. Существует даже эуфобия, то есть боязнь получить хорошие новости.

К признакам фобии можно отнести такие, когда человек активно избегает каких-то ситуаций, объектов, при контактах с которыми которых он испытывает дискомфорт, волнение или страх. Симптом навязчивого страха проявляется практически моментально, часто сразу переходит в панику, пульс учащается, повышается кровяное и артериальное давление, может начать кружиться голова, в некоторых случаях человек может даже потерять сознание.

К другим симптомам фобий можно также отнести следующие:

  • появление спазмов в горле, могут появиться все признаки удушья;
  • тело кажется чужим, человек как бы перестает им владеть, возможны неконтролируемые реакции;
  • физическое напряжение;
  • рвота;
  • потеря контроля над ситуацией и над собой, истерика.

Какие бывают фобии?

Фобии разделяют на виды в зависимости от предмета, объекта страха человека:

  1. Боязнь пространства. К этому виду фобий относят клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства), агорафобию (наоборот – страх открытого пространства).
  2. Социофобии – страхи, связанные с социальной, публичной жизнью, такие, как боязнь людей, страх покраснеть, страх публичных выступлений и другие. Сюда также относят такой вид фобии, как боязнь потерять любимого человека.
  3. Третья группа – нозофобии - разного вида страхи, связанные с болезнями, например, страх онкологических заболеваний, психофобия – боязнь заболеть психическим расстройством.
  4. Контрастные фобии. К ним относится, например, страх громко выругаться в общественном месте.
  5. Танатофобия – страх смерти.
  6. Фобии, связанные со страхом нанести вред себе или близким людям.
  7. Разнообразные страхи животных.
  8. И наконец, фобофобия – страх самого страха.

Лечение фобий

Фактически фобиям подвержены около 10% населения планеты. К примеру, в США в основном от них страдают женщины, а не мужчины. Справиться в одиночку с подобной проблемой практически невозможно, поэтому при появлении симптомов навязчивых страхов, необходимо обратиться к специалисту. Как правило, основными вариантами лечения фобий являются медикаментозное и психотерапия.

  1. Медикаментозное лечение. Лечение фобииПациенту приписываются психотропные лекарства, которые блокируют расщепление серотонина. Таким образом они удерживают серотонин в мозге, что помогает бороться с депрессией, возникающей на фоне фобии. Эффект такого лечения составляет около 50-60%, кроме того, нельзя забывать о побочных явлениях психотропных лекарств и возможности привыкания к ним.
  2. Психотерапия. Лечением фобий человека занимаются самые разнообразные виды психотерапии, однако именно фобии считаются наиболее сложными для лечения и требуют к себе особенного внимания. Терапия, как правило, занимает довольно длительный период, ведь для ее успеха, в первую очередь необходимо выявить первопричину возникновения страха.

Видео: ЧЕГО МЫ БОИМСЯ? ФОБИИ ЧЕЛОВЕКА

Видео: 10 САМЫХ СТРАННЫХ ФОБИЙ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Фобии человека