ladyv.ru

Семейный бизнес

семейный бизнес

Сегодня все больше внимания уделяется малому бизнесу, в том числе и семейному. И это неудивительно, ведь маленькую фирму с тем, кому доверяешь открыть гораздо проще. А члены семьи традиционно пользуются нашим доверием.

Виды семейного бизнеса

Можно выделить много видов семейного бизнеса, все зависит от того, по чему проводить классификацию. Самой распространенной является разделение предприятий домашнего семейного бизнеса по их размерам. Таким образом, можно выделить три типа организаций.

  1. Небольшие фирмы (обычно не более 10 человек), в которых работают ближайшие родственники. В таких фирмах нет четкой иерархии, все сотрудники являются взаимозаменяемыми, часто совмещают несколько должностей.
  2. Подросшие семейные компании, где имеется выраженная структура подчинения, деловые отношения замещают семейные.
  3. Это крупные фирмы, главенство в которых передается по наследству от отца к сыну. Тут владельцем компании является не глава семьи, а целый семейный клан. Это обычно акционерные общества, поэтому контроль над фирмой осуществляется держателем контрольного пакета акций.

Особенности семейного бизнеса

Какую бы из идей для семейного бизнеса вы не выбрали, его организация, и дальнейшее ведение будет сопряжено с рядом различных трудностей. Но некоторых из них можно избежать, если придерживаться следующих правил.

  1. Определите рамки деловых отношений. В семейном бизнесе это нелегко, но все же старайтесь удерживаться от обсуждения рабочих проблем за ужином.
  2. Договоритесь о способах разрешения проблем. К примеру, утреннее обсуждение предстоящих дел, или вечернее общение по поводу накопившихся проблем. Главное, чтобы процедура была отлаженной.
  3. Четко пропишите обязанности. Глобальные вопросы можно и нужно решать сообща, а вот созывать совет по мелочам не стоит.
  4. Как говорится, ничего личного – это просто бизнес. Да, многое из того, что потребуется для процветания фирмы будет плохо соотноситься с семейными ценностями. Но тут только два пути: выбрать семью и забыть о бизнесе или поступиться некоторыми нормами семейной жизни в угоду бизнесу.
  5. У семейного бизнеса есть свои преимущества. Выходить на рынок всегда непросто, первое время о прибыли даже говорить не стоит. Наемным работникам нужно платить зарплату, а в семейном предприятии можно сэкономить на этом моменте. Также получить ссуду у члена семьи проще, чем в банке.
  6. Старайтесь справедливо оценивать вклад каждого члена семьи в компанию. Избегайте в этот момент личных привязанностей – фаворитов быть не должно.
  7. Семья – это, конечно, доверие, но при создании компании без документов не обойтись. Поэтому запишите все нюансы – долю собственности, способ распределения прибыли, обязанности и т.д.
  8. Не стоит пытаться пристроить к себе всех родственников. Ваша фирма должна работать и принимать к себе человека без знаний и умений, только на основании кровного родства глупо.
  9. Составьте последовательный план развития семейного дела, что приоритетно, какие ценности важны для компании, способ передачи собственности следующему поколению и при увольнении кого-либо из членов семьи.

Варианты семейного бизнеса с нуля

Сразу хочется сказать, что не бывает хороших и плохих (выгодных и невыгодных) идей для семейного бизнеса, не обязательно пытаться изобрести что-то принципиально новое. Все будет зависеть от того, насколько грамотно вы сможете найти и занять рыночную нишу. А на это влияют и условия места проживания, и наличие конкурентов (их сильные и слабые стороны), и ваши организаторские способности, и многое другое.

При выборе сферы деятельности нужно отталкиваться от знаний и умений членов семьи. К примеру, если у вас есть программист, дизайнер и журналист, то есть смысл попробовать создать сетевую игру. А вот открыватьвыгодный семейный бизнес тем же составом юридическую или бухгалтерскую консалтинговую фирму не имеет смысла.

Вот самые распространенные варианты семейного бизнеса:

  • интернет-магазин или сайт;
  • консалтинговая фирма;
  • сетевая игра;
  • услуги переводчиков и репетиторов;
  • организация праздников;
  • торговля;
  • кафе или отель (для проживающих в курортной зоне);
  • «муж на час».

Видео: Семейный бизнес - Сезон 1 Серия 10 - русская комедия

Видео: Семейный бизнес - Сезон 1 Серия 8 - русская комедия

Видео: Семейный бизнес - Сезон 1 Серия 5 - русская комедия

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Семейный бизнес