ladyv.ru

Стиль casual (кэжуал) в одежде

стиль casual в одежде

Мода похожа на колесо, движение которого по кругу никто не в силах остановить. То, что было на пике популярности 30 лет назад, может вернуться в исходной форме сегодня, а может посетить нас через больший временной отрезок, изменившись до неузнаваемости, оставив лишь некоторые знакомые детали для идентификации. Но еще мудрая Коко Шанель, знающая толк в модных тенденциях, говорила: «Мода проходит, стиль остается». А Жан Кокто в свою очередь утверждал, что «для одних стиль – это ложный способ говорить о простом, для других – простой способ говорить о сложном». Последний случай как раз отражает суть модного сегодня направления, являющегося темой данной статьи – стиля кэжуал.

История стиля casual

Предпосылкой к возникновению модного ныне стиля в одежде кэжуал было появление в середине прошлого столетия на территории туманного Альбиона другого течения под названием Tedds (Teddy-boys). Придерживались его молодые люди, зарабатывавшие приличные деньги, но ввиду баснословной стоимости образования вкладывающие их не в свое стабильное будущее, а в роскошные по меркам того времени, наряды. Таким образом, юноши имитировали умение одеваться короля Эдуарда VII, который снискал народный титул «правителя щеголя».

К концу 50-х гг. уличный стиль спровоцировал рождение нового направления Modos. Оно также пользовалось популярностью в молодежной среде небогатых слоев населения и характеризовалось безупречностью, идеальным вкусом и любовью к качеству. Многие из Модов обожали рок-н-ролл и поездки на скутере с ветерком. Яркий пример индивидуалистов, одевающихся в стиле Modos: группа The Beatles.

После бразды правления в моде перешли к скинхедам, затем – к хиппи, еще позже – панкам. И лишь в 70-е гг. появился стиль casual – благодаря футбольным болельщикам. Зародился он также в чопорной Англии и был представлен изначально удобной спортивной одеждой: теннисная рубашка, джинсы блеклого небесного цвета и соответствующая обувь. С наступлением холодов к перечисленным предметам мужского гардероба присоединялись лыжная куртка и головной убор. И опять четко прослеживалась тяга приверженцев стиля кэжуал к бредовой одежде.




Постепенно casual перекочевал с футбольных трибун на подиумы, а уже оттуда – в мир повседневности. Немалый вклад в развитие данного процесса внесли такие известные дизайнеры как Нино Черутти и Джорджио Армани. С их подачи одежда в стиле кэжуал сегодня – завсегдатай любой модной коллекции ведущих кутюрье планеты и нашего с вами гардероба.

Особенности стиля casual

Течение в моде, подаренное нам находчивыми мужчинами, делает акцент на комфорте, повседневности и в то же время незаурядности. Английское слово «casual» имеет целый калейдоскоп значений, некоторые из них звучат как «небрежный», «городской». Разумеется, это не значит, будто можно одеть на себя что попало и как попало – а выглядеть будешь на все 100%. Кэжуал не предполагает вычурности, зато предписывает обязательное чувство индивидуальности и вкуса, просто обязанное сквозить в вашем облике.

Несмотря на своё несколько легкомысленное название, casual является достаточно серьезным модным течением, располагаясь по данному параметру на второй ступени после традиционной классики. Очень многое зависит от того, куда вы собираетесь пойти в одежде, выполненной в стиле кэжуал. Если это офис, и озвученный стиль выбран вами в противовес dress code, то статус должен быть соответствующим. В данном случае идеально подойдет dress up. Что сие означает? Очень просто: например, вместо строгого пиджака одеваете спортивный блейзер. А вот на прогулку по набережной или парку следует отправляться в более свободном наряде, статус которого именуется dress down. Такая одежда действительно дышит небрежностью под стать ситуации: джинсы и модная клетчатая рубашка (блуза) с закатанными рукавами и капюшоном, к примеру.

Следующий момент: цветовое решение. Сейчас много говорят о том, что якобы стиль casual не ограничивает использование тех или иных оттенков. На самом деле это не совсем так. Вновь обращаемся к статусу вашего облика. Для деловых целей кроме классических черного и белого можно остановить свой выбор также на темно-коричневом, мышином сером, королевском синем, бежевом оттенках. Если желаете создать у окружающих впечатление элегантности от созерцания своего наряда, не используйте в ансамбле стиля casual более одного цвета. Для посещения менее официальных мест можете поэкспериментировать с цветовой гаммой: неожиданно смелые сочетания ярких и приглушенных оттенков подчеркнут вашу индивидуальность. Но не переусердствуйте: Кэжуал не приемлет клоунских цветовых комбинаций.




Третья важная составляющая «уличного» стиля – особенности покроя и фасонов, накладывающие на одежду, выполненную в направлении casual, отпечаток незаурядности при сравнении с предметами гардероба, принадлежащими другим стилям. Для модного «городского» течения характерны многослойность нарядов, свободно ниспадающая ткань, мягко обрамляющая фигуру без акцента на талию, безупречность прямых линий. Что касается аксессуаров и ювелирных украшений, то здесь царствует принцип минимализма и эффектности одновременно. Вместо дорогих драгоценностей вполне уместна бижутерия, но обязательно стильная и качественная.

Разновидности стиля casual

Казалось бы, кэжуал – это стиль, в котором каждый может найти себя, свой собственный вариант оригинальных комбинаций предметов гардероба самостоятельно, почти интуитивно. Однако в настоящее время имеются небольшие подсказки: виды «уличного» направления в одежде.

Business casual – из названия понятно, что применим данный тип к офисной моде. Но в отличие от строгого dress code бизнес-кэжуал можно использовать перед уикендом, когда сотрудники уже находятся в предвкушении насыщенных свободой выходных дней. Долой галстук и застегнутый под горло воротник рубашки – это для мужчин. А милым дамам позволено носить свитера и кардиганы в сочетании с деловым костюмом, трикотажные пуловеры, всевозможные шарфики, милые платья.

Semi-casual – имеет сходство с предыдущим видом, но отличается более строгими чертами, близкими к dress-code: сдержанные цвета, никакого легкомыслия, максимум серьезности – одним словом, трудовые будни!

Sport casual – здесь не должно возникнуть вопросов: это спортивная одежда, модная и комфортная. Качественная синтетика, очень разные оттенки, оригинальные детали, ветровки, футболки – в общем, всё, что нужно для веселого стильного спорта.

Street casual – уличный вариант, не предполагающий каких-либо границ в подборе и сочетании предметов гардероба: как в цветовой палитре, так и по качеству тканей. Смешение, этакий микс, рождение абсолютно фантастического облика – вот что такое street casual.

Casual glamour – сногсшибательный, нарядный, яркий и немного бесшабашный, используемый ежедневно, а не только по торжественным случаям. Как это выглядит? Например, экстравагантное платье, сверкающая бижутерия и… спортивная ветровка, модные джинсы и шифоновая блузка.

Ну, а истинным кэжуал-стилем по праву считается smart casual: воплощение элегантной повседневности, в котором присутствуют все основные элементы «небрежного» течения в моде. Впрочем, даже в кругу семьи либо на пикнике можно выглядеть одетой со вкусом, если предпочесть all-out casual. Выбирайте свой вариант модного направления и блистайте!

Видео: Стиль одежды «Smart Casual»

Видео: Стиль casual - взгляд изнутри.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Стиль casual (кэжуал) в одежде