ladyv.ru

Жировик на шее

жировик на шее

Липома или жировик представляет собой доброкачественное образование, которое состоит из скоплений липоцитов. Оно находится в оболочке из соединительных клеток, поэтому не нарушает структуры окружающих тканей, а также не влияет на работу органов, располагающихся рядом. Данное новообразование не представляет угрозы жизни и здоровью, однако является заметным косметическим дефектом. Например, жировик на шее не только хорошо виден, но и мешает носить некоторые виды одежды и аксессуаров, ювелирные украшения, особенно если липома имеет внушительные размеры.


Причины образования под кожей на шее жировика

Однозначно назвать фактор, поспособствовавший росту подкожного липоидного образования затруднительно. Существует множество теорий, которые лишь предполагают возможные причины появления жировиков. Среди них стоит отметить следующие варианты:

  • наследственность по аутосомно-доминантному типу;
  • расстройства протеинового или липидного обмена;
  • гипофизарные патологии;
  • нарушения функционирования сальных желез на шее;
  • травмы мягких тканей, которые повлекли за собой ухудшение местных обменных процессов;
  • активизация деятельности липоцитов;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • длительно прогрессирующий сахарный диабет;
  • скопление солей вследствие неправильного рациона питания;
  • ухудшение выведения токсинов и свободных радикалов из организма;
  • инфекционные поражения центральной нервной системы;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • болезни гипоталамуса.

Стоит заметить, что для устранения липомы не обязательно знать ее причины. Достаточно иметь представление о тенденции новообразования к росту и его скорости.

Как избавиться от жировика на шее традиционными методами?

Консервативная медицина обычно предусматривает хирургическое извлечение скопления липоцитов вместе с капсулой.

Существует несколько методик проведения подобных операций. Сегодня практикуются такие способы удаления жировика на шее:

  1. Лазерное воздействие. Липома фактически испаряется под направленным пучком ионизированных частиц. При этом риск рецидива почти нулевой, после процедуры не остается дефектов.
  2. Классическое иссечение. Операция заключается в разрезе кожи над жировиком скальпелем и механическом выдавливании содержимого липомы, после чего хирург выскабливает и саму капсулу.
  3. Аспирационная пункция. В ходе процедуры жировая ткань отсасывается через специальную иглу (липосакция). Главный недостаток этого метода – оболочка остается под кожей, что не исключает риск повторного роста новообразования.

Также имеется способ, как лечить небольшой жировик на шее (менее 3 см в диаметре), не прибегая к хирургическому вмешательству. Для этого непосредственно в липоидную ткань инъекционно вводится препарат, способствующий постепенному рассасыванию липомы. Как правило, в течение последующих 3-х месяцев образование полностью исчезает.

Лечение жировика на шее народными средствами

Крайне нежелательно пытаться самостоятельно избавиться от липомы, так как любые воздействия на жировик являются раздражителями и могут спровоцировать его воспаление.

Народные методы допустимо применять только с разрешения врача и в случае совсем маленьких новообразований. Например, иногда удаление жировика на шеепомогает компресс на основе репчатого лука.

Рецепт повязки от жировика

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • хозяйственное мыло (темное, 72%) – 50 г.

Приготовление и применение

Запечь луковицу в духовке, после чего измельчить. Мыло натереть на мелкой терке и смешать с луковой массой. Полученный состав прибинтовать к липоме. Менять компресс ежедневно, трижды в сутки, до полного исчезновения жировика.

Видео: Жировик на шее

Видео: Popular Videos - Lipoma & Neck

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Жировик на шее