ladyv.ru

Типы кожи

типы кожи

Определить свой тип кожи – значит сделать первый шаг к красоте, ведь уход за ней должен быть подобран правильно. Не зная особенностей своей кожи и ее потребностей, мы никогда не сделаем ее красивой, и уже к 30 годам на лице сформируются морщинки, которые убрать будет очень сложно. Поэтому так важно разобраться к какому типу она принадлежит, чтобы создать правильный ежедневный уход, который не только сделает кожу привлекательнее, но и отдалит старение.

Типы кожи лица

Существует четыре основных типа кожи: сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Физиологически их отличие в активности сальных желез, работа которых, в свою очередь, зависит от гормонального фона и возраста.

Как определить тип кожи?

Чтобы определить тип кожи, нужно сделать оценку двух факторов: ее внешнего вида и ощущений.

  1. Нормальный тип кожи характеризуется здоровым внешним видом без расширенных пор и высыпаний. Поскольку в ней нормальный баланс влаги и жира, то ощущения стянутости и жирности не возникает.
  2. Сухой тип кожи характеризуется матовым и тусклым цветом из-за того, что сальные железы не активны, и из-за этого же сухая кожа часто шелушится. На ней практически никогда не возникает высыпаний, а вот мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, появляются рано. Это связано с потерей эластичности из-за слабого питания и увлажнения. Проявления сухости этого типа кожи усиливаются, если женщина живет в сухом холодном или жарком климате.
  3. Жирный тип кожи характеризуется повышенной секрецией сальных желез, из-за чего на лице появляется блеск и видны расширенные поры на лбу, в области носа, щеках и подбородке. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, поэтому часто поры забиваются и возникают прыщи. Положительное в этом типе кожи то, что ее обладательница при правильном уходе долго не обнаружит морщин, ведь сальные железы, выделяя кожное сало, придают дерме эластичность.
  4. Комбинированный тип кожи характеризуется расширенными порами в области носа, частично лба и подбородка. Кожа на остальных участках лица соответствует нормальному типу. Интересно то, что в летнее время смешанный тип кожи может ощущаться как жирный, а в зимнее время как сухой или нормальный.

Определение типа кожи может быть не только с помощью этих данных, но и теста.

Тест: как узнать тип кожи с помощью бумаги?

Вымойте лицо и не наносите крем. Подготовьте несколько листов папиросной бумаги или кальки и через час начинайте тест – промокните листками лицо.

Если все на всех листках остались следы жира, значит, кожа относится к жирному типу.

Если жир остался только на листках, приложенных к подбородку, носу и лбу – значит, это комбинированная кожа.

Если жира на листках нет, значит, кожа относится либо к сухому, либо к нормальному типу. Определить один из них легко: если в течение часа после умывания без увлажняющего средства кожу ощутимо «стягивает», тогда это сухой тип кожи.

Уход за разными типами кожи

Изначально для всех типов кожи есть 3 правила: очищать, тонизировать и увлажнять. 2 раза в неделю кожу нужно скрабить и глубоко очищать (для жирного и комбинированного типов) или питать (для сухого или нормального типов) с помощью масок.

Средства по уходу за кожей нужно выбирать в зависимости от ее типа: для этого на любом косметическом средстве указано, к какой коже оно применимо.

  1. Сухая кожа нуждается в усиленном увлажнении и питании, поэтому ей необходим жирный крем и пенка или молочко для умывания без абразивных свойств.
  2. Нормальная кожа нуждается в поддержании естественного баланса, поэтому крем и средство для умывания не должны излишне увлажнять и подсушивать.
  3. типы кожи лица
  4. Уход за комбинированной кожей практически не отличается от ухода за нормальной: единственное, маска должна быть нацелена на глубокое очищение в области Т-зоны.
  5. Уход за жирной кожей предполагает сильное очищение и увлажнение: если недостаточно очищать кожу, на ней возникнут высыпания, а если недостаточно увлажнять, сальные железы будут работать активнее, пытаясь компенсировать недостаток влаги.

Уход за всеми типами кожи должен немного корректироваться в зависимости от сезона.

Поделиться в соцсетях:
Похожие