ladyv.ru

Зубной мост

зубной мост

К сожалению, некоторые заболевания ротовой полости неизбежно приводят к утрате одного или нескольких зубов, даже если было проведено правильное лечение. Кроме того, подобные ситуации могут возникнуть из-за механических травм, сильных ударов в челюсть.

Чтобы предупредить осложнения и заполнить пустое пространство устанавливается зубной мост – ортопедическая конструкция, представляющая собой несъемный протез.

Виды зубных мостов

Существует несколько вариантов классификации рассматриваемых приспособлений. Они дифференцируются в зависимости от материала, техники изготовления и установки.

В первом случае различают следующие типы протезов:

  1. Пластмассовый и металлопластмассовый. Это бюджетные конструкции, которые выполняются из гипоаллергенного пластика, имитирующего натуральную эмаль. Обычно такие ортопедические приспособления используются как временный зубной мост перед установкой постоянного протеза. Срок их службы не превышает 5 лет.
  2. Металлический. Самый прочный и относительно дешевый вариант конструкции. При этом данные мосты не удовлетворяют эстетическим требованиям, могут провоцировать разрушение опорных зубов и аллергические реакции.
  3. Цельнокерамический и металлокерамический. Первый указанный вид приспособления наиболее приемлем в плане эстетических функций, но зубные мосты из металлокерамики более прочные и долговечные. Современные ортопеды предпочитают каркас для протезов из оксида циркония.

По типу изготовления бывают такие конструкции:

  1. Штампованные. Несколько отдельных коронок либо искусственных зубов спаиваются между собой.
  2. Литые. Приспособление делается цельным, отливается на основе гипсового слепка, сделанного с челюсти пациента.
  3. Адгезивные. Мост изготавливается прямо в ротовой полости. Между опорными зубами натягивается стекловолоконная дуга, служащая опорой протезу.

В зависимости от места установки ортопедического приспособления стоматолог выбирает один из следующих вариантов соединения моста и слизистой оболочки:

  • касательный;
  • промывной;
  • седловидный.

Какие зубные мосты лучше?

Высоким качеством, долговечностью и прочностью, обеспечивая длительный срок службы (до 30 лет), обладает цельнокерамический и металлокерамический зубной мост на имплантах. Их преимущества:

  • устойчивость к любым жевательным нагрузкам;
  • невосприимчивость к агрессивным и кислотным средам;
  • сохранение изначального цвета и формы на протяжении многих лет;
  • не слишком высокая цена, если соотнести срок службы и стоимость конструкции;
  • простота установки;
  • отличный внешний вид, протез почти неотличим от настоящих зубов.

Важно отметить, что выбор разновидности моста, способа его изготовления и установки зависит от многих индивидуальных факторов. Поэтому подобные решения принимает только стоматолог-ортопед на основе изучения ротовой полости пациента, объема и плотности его костной ткани, наличия вредных привычек и других нюансов.

Снятие и замена зубного моста

зубные мосты из металлокерамики

Если описываемая конструкция уже устарела или ее срок службы подходит к концу, появились погрешности в фиксации, необходимо своевременно обратиться к доктору. Только профессиональный стоматолог сможет выполнить манипуляции по коррекции положения и крепления моста, снять и заменить его, возможно, осуществить другую, более приемлемую технику протезирования.

Самостоятельные попытки убрать конструкцию могут закончиться весьма плачевно – повреждением костной, мягкой и слизистой ткани, разрушением опорных зубов, развитием тяжелых воспалительных процессов, присоединением бактериальной инфекции.

Видео: Что такое Зубной мост?

Видео: Зубные Мосты все типы - ДокторСтом, г. Краснодар

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зубной мост