ladyv.ru

Заразен ли стоматит?

заразен ли стоматит

Наиболее частым повреждением слизистых оболочек полости рта является стоматит. Происхождение данного заболевания во многих случаях остается невыясненным, особенно если мало информации в анамнезе. Поэтому стоматологу бывает сложно ответить, заразен ли стоматит. Контагиозность патологии зависит от нескольких факторов, самый важный среди которых – причина воспалительных процессов, их возбудитель.

Заразен ли стоматит во рту для окружающих?

Описываемый недуг, как правило, возникает вследствие реакции иммунной системы на контакты с различными раздражителями.

От того, что именно спровоцировало повреждение слизистой оболочки ротовой полости и зависит контагиозность стоматита. Она определяется не формой болезни, а ее причиной. Поэтому стоматолог не сможет объяснить, заразен ли афтозный стоматит у взрослого и как это заболевание передается. Ведь указанная характеристика патологии описывает лишь его симптомы (афты на слизистых оболочках), а не возбудителя. В роли раздражителя выступают как неопасные для окружающих факторы (аллергия, механические повреждения), так и заразные вирусы, грибки, бактерии.

Таким образом, контагиозность болезни оценивается ее причиной. Рассмотрим подробнее.

Заразен ли стоматит у взрослых?

По типу раздражителя различают следующие виды стоматитов:

  • аллергический;
  • травматический;
  • катаральный;
  • вирусный;
  • грибковый.

Первые три разновидности не считаются заразными.

Аллергический стоматит вызывается патологической реакцией иммунитета на химические и органические соединения, неблагоприятные внешние факторы.

Травматический тип болезни возникает из-за повреждения слизистых оболочек несъемными конструкциями во рту, брекет-системами, зубными щетками и подобными приспособлениями.

Катаральная форма заболевания встречается у людей, которые не уделяют должного внимания гигиене ротовой полости.

заразен ли стоматит у взрослых

Грибковый и вирусный стоматит – очень заразные патологии.

В первом случае имеет место кандидоз ротовой полости. Он не слишком контагиозен, как правило, передается при сниженной активности иммунитета. Заразиться им можно во время пользования одной и той же посудой, общими предметами гигиены.

Вирусный вид стоматита более опасен, так как передается не только контактно-бытовым, но и воздушно-капельным путем. Особенно легко заразиться везикулярной формой патологии.

Важно отметить, что контагиозность рассмотренная болезнь сохраняет недолго, около 8-ми суток.

Видео: Осторожно, заразно! Новые инфекционные болезни

Видео: Полнота заразна (здоровое питание)

Видео: Лечение афтозного стоматита. Программа "Жить здорово!"

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Заразен ли стоматит?