ladyv.ru

Закупорка сальной железы

закупорка сальной железы

Сальные железы – железы, которые расположены в коже практически на всех участках тела, но больше всего их находится на лице. Выделяемый ими секрет (кожное сало) необходим для поддержания барьерных и антимикробных функций эпидермиса и волос, смягчения и придания коже эластичности. Протоки сальных желез на основной части поверхности тела выводятся в волосяные фолликулы.

Особенности работы сальных желез

Функционирование сальных желез регулируется гормональным фоном (в основном, половыми гормонами), зависит от пищевого рациона, состояния нервной системы, внешних факторов и др. В разные периоды жизни и в зависимости от разных причин их активность может то увеличиваться, то уменьшаться, отчего зависит количество выделяемого жира.

При нарушении работы сальных желез может происходить их закупорка. Например, это может происходить при такой патологии, как жирная себорея, когда железы закупориваются пробками, состоящими из кожного сала и роговых частичек. В результате появляются небольшие бугорки черного или белого цвета – комедоны и милиумы (просянки). При инфекционном воспалении этих элементов формируются красные или синюшные прыщи.

В других случаях закупорка сальной железы может вызвать образование атеромы – доброкачественной кисты, имеющей вид округлого уплотнения на коже, заполненного сальным секретом. При воспалении такого образования появляется покраснение, боль, отечность, может даже подняться температура.

Лечение закупорки сальной железы на лице

Закупорка сальной железы на лице – особо неприятный, но очень распространенный случай. В случае образования комедонов и милиумов показаны косметологические процедуры:

Для профилактики образования таких элементов в дальнейшем следует правильно и регулярно очищать кожу лица в домашних условиях, следить за питанием и общим состоянием здоровья.

Если закупорка железы вызвала появление атеромы, то для эффективного удаления этого образования применяют хирургический, радиволновой и лазерный способы, при которых производится полная ликвидация капсулы кисты.

Лечение закупорки сальной железы на веке

Закупорка сальной железы на веке – отдельный случай. Образование, которое при этом образуется, именуют халязионом. Это плотная капсула, которая может быть слегка болезненной, вызвать покраснение и отечность. При отсутствии лечения может произойти нагноение, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу.

На ранних стадиях халязион поддается консервативному лечению с применением дезинфицирующих и рассасывающих средств. В более запущенных случаях применяются инъекции кортикостероидов, а также лазерное или хирургическое удаление.

Видео: Большая киста сальной железы кожи головы Удаление хирургии

Видео: Удаление Кисты сальной железы

Видео: Операция при нагноении жировика, нагноившаяся атерома

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Закупорка сальной железы