ladyv.ru

Помогает ли зубная паста от прыщей?

Помогает ли зубная паста от прыщей?

Интернет полон положительных отзывов о том, насколько эффективна зубная паста от прыщей. Правда это или лишь сила самовнушения? На чем основывается принцип действия этого народного метода? Попробуем разобраться в вопросе.

Оглавление
  • 1. Как был придуман этот метод и механизм его действия?
  • 2. Какую пасту следует использовать?
  • 3. Советы по применению: когда и как можно применять
  • 4. Инструкция по применению
  • 5. Противопоказания к применению и рекомендации специалистов

Как был придуман этот метод и механизм его действия?

Существует версия о том, что этот своеобразный метод чистки лица возник на основе праздника «Королевской ночи» в пионерских лагерях, в которую традиционно дети мажут друг друга зубной пастой. Вряд ли утром участники сего действа обнаружили, что их кожа безупречно очистилась. Но это могло натолкнуть чей-то пытливый ум на изучение стоматологического средства в качестве воздействия на проблемные зоны.

Большинство средств для чистки зубов содержат в себе противовоспалительные и антимикробные вещества. Видимо, это и послужило поводом попробовать их в качестве средства от угрей. Спирт и ментол, входящие в состав многих паст обладают подсушивающим эффектом, снимают воспаление. Скорее всего, именно поэтому зубная паста помогает лечить прыщи.

Прыщи появляются в результате закупоривания поры кожи и образования воспалительного процесса. Причиной этого могут быть гормональные сбои, усиленная работа потовых желез, грязь. Действует паста по принципу очищающего скраба: поры открываются, и из них вытягиваются загрязнения. Кожа обеззараживается, прыщ подсыхает, воспаление и покраснение проходят.

Выбор зубной пасты от прыщей
Помогает ли зубная паста от прыщей

Какую пасту следует использовать?

Для достижения нужного эффекта первая попавшаяся под руку паста не подойдет. Зубная паста против прыщей должна иметь ряд особенностей:

  • лучше выбрать пасту белого цвета, без ароматизаторов и красителей;
  • не стоит покупать отбеливающую пасту. Она может вызвать кожное раздражение;
  • пасты на гелевой основе не содержат необходимых подсушивающих веществ и поэтому неэффективны;
  • желательно, чтобы паста содержала растительные компоненты – экстракты ромашки, шалфея, коры дуба, мяты, календулы;
  • ментол в составе пасты обеспечивает подсушивающий эффект. Но его содержание должно быть минимально, чтобы избежать шелушения эпидермиса;
  • не всегда дорогие варианты оказываются более эффективными. Часто в них содержатся дополнительные компоненты, обеспечивающие отбеливающее, освежающее и другие свойства. Недорогая зубная паста помогает избавиться от прыщей не хуже своих недешевых аналогов;
  • чтобы избежать аллергических реакций, лучше предпочесть пасту для детей.

Советы по применению: когда и как можно применять

Зубная паста помогает избавиться от единичных прыщей. Для борьбы с обильной угревой сыпью этот метод не подойдет, а только усугубит ситуацию. Зато он может выручить, когда рядом нет других косметических средств. Зубная паста может быть использована, как быстрый способ очистить кожу от локальных высыпаний, к примеру, за ночь, готовясь к важному событию.

Чтобы убедиться в безопасности метода, перед нанесением пасты на лицо следует провести тест, выдавив немного на запястье и подождав 5-7 минут. Если не появились зуд, покраснение, высыпания, то можно попробовать использовать ее для лица.

Пасту следует наносить непосредственно на воспаленный участок, чтобы избежать раздражения на здоровом участке кожи. Для начала держать нужно не больше 5 минут. Затем смыть теплой водой. Если после такой короткой процедуры не появились зуд, жжение или покраснение, а небольшой эффект присутствует, то в дальнейшем можно увеличить время процедуры.

Как применять зубную пасту от прыщей
Убираем прыщи при помощи зубной пасты

Инструкция по применению

  • Умыться теплой водой. При этом поры расширятся. А еще лучше подержать несколько минут на лице полотенце, предварительно подержав его в кипятке.
  • Насухо вытереть лицо.
  • Выдавить зубную пасту и нанести на прыщик. Держать два часа. Если за это время вокруг места нанесения не возникло отрицательных реакций, то можно увеличить время до 12 часов. В случае с очень чувствительной кожей, лучше сократить время до 15 минут.
  • Смыть пасту под теплой водой аккуратными касаниями мягкой губки.
  • Умыться и насухо вытереть кожу.
  • После процедуры желательно нанести увлажняющий крем. Он смягчит кожу и предотвратит сухость.

К этому способу лучше прибегать не чаще 4 раз в неделю, иначе есть риск иссушить кожу. Для лучшего результата неплохо протереть лицо льдом. Специально для этой цели можно заморозить настой ромашки.

Зубная паста от прыщей может применяться следующим образом: нанести пасту на прыщ примерно на 5 минут. Затем прижать к нему мочалку, предварительно опустив ее в кипяток. Держать 2 минуты.

Противопоказания к применению и рекомендации специалистов

Выбирая зубную пасту, нужно внимательно изучить ее состав. Если он содержит компоненты вызывающие аллергию, то лучше отказаться от этой марки.

Не рекомендуется применять зубную пасту для чистки лица обладателям слишком сухой или чувствительной кожи, а также тем, кто имеет склонность к аллергии. Наибольший эффект достигается в случае комбинированной или жирной кожи. С помощью этого метода есть вероятность снизить выработку жира. Кожа станет свежей и здоровой.

Паста для зубов от прыщей
Как избавиться от прыща при помощи зубной пасты

Перед применением пасты нельзя выдавливать прыщи. Это может снизить ее эффективность и вызвать раздражение на ранке. Не стоит пытаться сразу избавиться от всех прыщей. Начинать надо с крупных экземпляров, постепенно переходя к мелким.

Научных доказательств тому, что зубная паста помогает в лечении прыщей, нет. Мнения специалистов по данному вопросу расходятся.

Некоторые косметологи ничего не имеют против такого метода, но прибегать к нему советуют с осторожностью, учитывая тип кожи и ее особенности. Другие специалисты отрицают эффективность метода, считая это мифом. Но все они сходятся в одном: нельзя применять стоматологические средства для избавления от угревой сыпи, которая носит постоянный характер. Часто причиной ее появления становятся заболевания желудка или кишечника, нарушения эндокринной системы, инфекции. Зубная паста устраняет воспалительные процессы, обладая косметическим, а не лечебным эффектом. Она не уничтожает причину появления прыщей. Поэтому ее применение может оказаться не просто неэффективным, но и нанести вред коже.

Нет единогласного мнения о том, помогает ли зубная паста в лечении прыщей, также у тех, кто испробовал метод на себе. Каждый случай индивидуален. Кто-то избавился от некрасивого «выскочки» всего за одну ночь. Теперь для него этот способ – экстренная помощь при возникновении проблемы. Кто-то не заметил никакого эффекта. А кто-то только ухудшил ситуацию. Все зависит от причины возникновения угрей, типа кожи и даже марки зубной пасты.

Решив испытать на себе этот метод, нужно соблюдать вышеперечисленные правила. Это поможет избежать осложнений и неприятных сюрпризов.

Видео: Помогает ли зубная паста от прыщей

Видео: Топ-5 способов использования зубной пасты не по назначению - Все буде добре - Выпуск 595 - 06.05.15

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Помогает ли зубная паста от прыщей?