ladyv.ru

Зимний салат из баклажанов

зимний салат из баклажанов

Чудные зимние салаты можно готовить из таких полезных плодов как баклажаны. Оговоримся сразу: под понятием «зимние салаты из баклажанов» мы можем понимать как салаты, приготовленные из домашних консервов-заготовок, так и плотные сытные салаты, приготовленные зимой из свежих баклажанов, которые продаются практически в любом супермаркете.

Сначала приводим рецепты заготовок на зиму для последующего приготовления салатов из баклажанов. Зимой, открыв банку, вам останется только лишь добавить в салат свежую рубленую зелень, может быть, лучок и чесночок, полить маслом (ну, или майонезом) и перемешать.

Зимний салат, консервированный из баклажанов с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • помидоры спелые осенние плотные;
  • перец стручковый острый свежий;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • уксус 5-9 %;
  • соль поваренная.

Приготовление

Нарезанные кружочками баклажаны обжариваем на растительном масле и присаливаем. На другой сковороде обжариваем нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Помидоры нарезаем дольками или ломтиками. Измельчаем чеснок и острый перец. Закладываем подготовленные таким образом продукты слоями в стерилизованные стеклянные банки емкостью не более 1 л. Заливаем в каждую банку уксус – на литровую банку надо залить 1 ст. ложку. Закрываем крышками и ставим банки в таз с водой, стерилизуем при кипении воды в тазу в течение 20-30 минут. Закатываем и переворачиваем банки, накрываем старым одеялом до полного остывания.

Зимний салат из баклажанов с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сельдерей (черешки);
  • растительное масло;
  • томатный сок (или томат-паста без консервантов, разведенная);
  • соль;
  • уксус 5-9%.

Приготовление

Лук очистим и нарежем полукольцами, морковь – нашинкуем соломкой, а черешки сельдерея – некрупными кусочками. Смешаем овощи, слегка обжарим на масле и протушим почти до готовности. Добавим томатный сок и протушим еще в течение 5 минут.

Баклажаны отдельно обжарим на растительном масле.

Соединяем баклажаны с остальными тушеными овощами и закладываем в стерилизованные банки. Добавляем уксус (по 1 ст. ложке на однолитровую банку), накрываем крышками, пастеризуем (как рассказано в предыдущем рецепте). Закатываем банки и переворачиваем.

Горячий острый зимний салат из свежемаринованных баклажанов с рисом, маринованным имбирем, фенхелем и сладким перцем в паназиатском стиле

Ингредиенты:

  • баклажан – 1-2 шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • готовый сваренный рис;
  • плод фенхеля – 1 шт.;
  • лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • маринованный корень имбиря (готовая нарезка);
  • острый красный перец;
  • кунжутное масло;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • зелень свежая.

Приготовление

Нарезанные короткими тонкими полосками (брусочками) баклажаны заливаем холодной водой в миске на 10 минут, затем воду сливаем (это чтобы ушла горечь, которую дает ядовитый солонин). Проварим баклажаны в течение 5 минут в кастрюле с водой и откинем на дуршлаг.зимний салат из баклажанов2 Нарежем очищенный лук и плод фенхеля полукольцами, а сладкий перец – короткой соломкой.

Проваренные баклажаны и нарезанные овощи соединим в салатнице. Добавим маринованный корень имбиря, измельченные острый перец, чеснок, зелень.

Все польем заправкой, приготовленной из смеси лимонного сока с кунжутным маслом. Подождем минимум минут 40, а лучше часа 2 – пусть овощи хорошо подмаринуются. Когда вы считаете, что достаточно, добавьте сваренный рис и перемешайте. Подавайте этот салат с мясными и рыбными блюдами. Чеснок, острый перец и имбирь очень хорошо согревают в холодную погоду, так сказать, изнутри.

Видео: Салат из баклажанов на зиму рецепты.

Видео: Салат из баклажанов «Зимний» - Kulinar24TV

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зимний салат из баклажанов