LadyVu.com

Соте из кабачков на зиму

соте из кабачков на зиму

Лето радует нас изобилием различных овощей. Каждый день можно готовить что-то новое. А чтобы и зимой порадовать родных и близких овощным блюдом, желательно сделать заготовки впрок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соте из кабачков на зиму.

Соте из кабачков без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • очищенная морковь – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное рафинированное – 220 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Кабачки, перец и помидоры нарезаем кубиками, но не смешиваем их между собой. Морковь пропускаем через терку. Зелень петрушки измельчаем. Помидоры и перец по отдельности засыпаем сахаром и солью. Перемешиваем и отставляем, чтобы овощи выпустили сок. В кастрюлю вливаем масло и выкладыаем овощи слоями: помидоры вместе с соком, лук, кабачки, морковь, сладкий перец и зелень петрушки. Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, периодически помешивая. Практически в конце добавляем мелко рубленый чеснок и протушиваем еще минут 5. Полученное соте раскладываем по подготовленным простерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • красный сладкий перец – 450 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • черней молотый перец.

Приготовление

Лук режем кольцами или четверть кольцами. Морковь измельчаем кубиками или перетираем на терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем средними кусочками. Кабачки режем кубиками. Если они молоденькие, их можно не чистить. Баклажаны и помидоры также режем кусочками. Выливаем в казан половину рафинированного растительного масла, высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и тушим около 15 минут. Если же морковь тертая, то 5 минут будет вполне достаточно. Выкладываем помидоры и тушим, пока они не пустят сок. Дальше вливаем остальное масло, кладем кабачок, перец и соте из кабачков и баклажанов на зимубаклажаны. Накрываем крышкой и тушим овощи около получаса. За это время нужно перемешать их 2-3 раза. После этого огонь выключаем и оставляем овощную массу остывать. После этого снова ставим ее на огонь, тушим еще 20 минут и снова остужаем. По вкусу солим, добавляем сахар, перец. И снова прогреваем. В самом конце добавляем измельченную зелень, измельченный чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще минут 5. Заранее стерилизуем вымытые банки, подержав их над паром 5-7 минут. Раскладываем в них соте, закатываем жестяными крышками. Далее переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Соте из кабачков на зиму без стерилизации лучше хранить в прохладном месте – в холодильнике, подвале или погребе.

Видео: Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови

Видео: Салат соте из кабачков и баклажанов

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Соте из кабачков на зиму