ladyv.ru

Зубатка - польза и вред

зубатка польза и вред

Эту рыбу еще называют морским волком, и ореол среды ее обитания впечатляет. Она попадается в улов рыбакам в Баренцевом, Балтийском, Северном, Норвежском морях и в Тихом океане. Чаще, конечно, случайно, ведь зубатка - не промысловая рыба.

Несмотря на довольно свирепый вид, а имеет она большую и массивную челюсть с выступающими вперед клыками, и длинное приплюснутое тело, ее достаточно широко применяют в современной кулинарии.

Существует несколько видов зубатки: угревидная, полосатая, синяя и пятнистая. Все они имеют ряд своих особенностей. Так, например, полосатая зубатка предпочитает нереститься возле самого берега и для комфортного проживания ей подходит каменистое дно, покрытое водорослями. Поймать ее можно в Белом и Баренцевом морях, но иногда они встречаются даже в Финском заливе.

В любом случае, независимо от вида, зубатка имеет довольно внушительный вес (20-30 кг.) и в длину обычно достигает около метра, конечно, некоторым рыбакам удавалось встречать и более большие экземпляры.

Чем полезна зубатка?

Несмотря на довольно пугающее название - зубатка имеет довольно нежное и сочное мясо средней жирности. Филе имеет белый цвет. Во многих странах она подается в ресторанах как деликатес.

Польза зубатки, несомненно, кроется в довольно богатом составе. Он содержит жизненно необходимые кислоты: никотиновую, пантотеновую, Омега-3. Мясо довольно легко усваивается и насыщает организм еще и полезными минералами и микроэлементами: цинком, йодом, железом, фосфором, хромом, марганцем, кальцием, кобальтом. Их положительно воздействие давно известны в медицине. Так, например, калий выводит соли из организма и его регулярное применение дает возможность избегать отеков. Также мясо зубатки насыщенно и не менее полезными витаминами. Так витамины А и Е усиливают иммунную систему, витамин Д - крайне необходим для благоприятного состояния костной и нервной системы, а без витамина PP невозможны окислительно-восстановительные процессы в организме.

Это значит, что регулярное употребление в пищу мяса зубатки гарантировано обеспечит человека всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Она помогает предотвратить ряд заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, так как очищает кровеносные сосуды от лишнего холестерина. Специалисты рекомендуют активно употреблять ее и лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Беременным женщинам и детям, также желательно включать ее в свой рацион.

Зубатка и ее полезные свойства отмечены и диетологами. Ее рекомендуют применять в различных диетах для похудения, конечно, с учетом ее правильного приготовления. В основном рекомендуется использовать ее в вареном виде или приготовленной на пару. Жареную зубатку рекомендуют употреблять реже.

Также мясо этой рыбы отлично подойдет и для высокобелковой диеты: для набора веса и восстановления после операции и болезни, она самое то что надо.

Спортсменам, придерживающимся диеты для укрепления мышц, также спокойно можно включать ее в свой рацион, зубатка калорийностьтак как ее белок легко усваивается.

Калорийность зубатки невысокая и составляет в сыром виде - 96 ккал, в отварном - 114 ккал., в запеченном - 137 ккал и жареная зубатка будет иметь около 209 ккал.

Противопоказания к употреблению зубатки

Несмотря на то, что мясо зубатки несет довольно большую пользу человеческому организму и вред оно может также нанести. Он, к счастью, будет ощутим только людям, склонным к аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

В любом случае при употреблении в пищу мяса зубатки нужно помнить, что все хорошо в меру.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зубатка - польза и вред