ladyv.ru

Желтый чай из египта - польза и вред

желтый чай из египта польза и вред

Из южного растения пажитник производится несколько сортов чая, они различаются по типу используемого сырья. Для напитков используются разные части растения – семена, почки, молодые листья. Для египетского желтого чая используются исключительно семена растения и собственно чаем этот напиток можно назвать с натяжкой, так как это скорее отвар семян.

Польза и вред желтого чая из Египта

Пажитник (фенугрек, шамбала) – растение уникальное, оно обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. Его с давних времен применяли арабские и азиатские лекари. Польза желтого чая из Египта обусловлена его биохимическим составом, в который входят:

  • витамины A, C, B1, B2, B4 (холин), B9, P (рутин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные соли железа, калия, фосфора, магния, цинка;
  • флавоноиды, фитостеролы, фитостерилы, танины, энзимы;
  • липиды (линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты);
  • стероиды (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин, ямосцин);
  • насыщенные жиры;
  • аминокислоты (камедь, гемицеллюлоза, L-триптофан, лизин, лингин);
  • антиоксиданты (селен, апигенин, кверцетин, генистеин и др.);
  • алкалоиды (тригонеллин, тригонеллен).
Полезные свойства желтого чая применяются при лечении различных заболеваний, в косметологии, для похудения и коррекции уровня сахара в крови. При патологиях ЖКТ и язвенных болезнях чай из семян пажитника ценен тем, что оказывает обволакивающее воздействие и способствует очищению кишечника.

При сахарном диабете применяется для снижения уровня сахара. Полезен для защиты нервных окончаний при нейродегенеративных патологиях, а также как стимулятор регенерации клеток мозга. Желтый чай полезен женщинам так как содержит фитостероид диосгенин, который по составу очень схож с женским гормонов эстрогеном. При заболеваниях верхних дыхательных путей пажитник облегчает откашливание и ускоряет процесс выздоровления.

Научные исследования показали, что желтый чай из Египта является эффективным средством для похудения. Регулярное употребление напитка и семян пажитника в качестве приправы приводит к значительному снижению аппетита и длительному ощущению сытости после еды. Это связано с тем, что в крови снижается уровень сахара, а также пажитник способствует очищению кишечника.

Противопоказания к употреблению желтого чая из Египта

С осторожностью к этому напитку следует относится диабетикам, которые постоянно принимают инсулин. Не стоит употреблять его беременным женщинам, так как он стимулирует сокращения матки, что полезно уже после родов. Желтый чай имеет сильный тонизирующий эффект, поэтому его лучше не пить перед сном.

Видео: Желтый чай

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Желтый чай из египта - польза и вред