ladyv.ru

Жареный арахис - польза и вред

Многие люди избегают вкусного жареного арахиса из-за ошибочного мнения, что его польза и вред несовместимы со здоровым питанием. Между тем полезные свойства есть и в сыром, и в жареном арахисе.

В чем состоит полезность жареного арахиса?

Несмотря на то, что при жарке арахис теряет часть витаминов и минеральных веществ, его полезность после термообработки значительно возрастает. Например, после обжаривания в арахисе лучше сохраняется витамин Е и возрастает количество антиоксидантов. Секрет такого преобразования в защитном слое, который покрывает орех после тепловой обработки.

Среди полезных свойств жареного арахиса – увеличение его усвояемости. А благодаря высокой пищевой ценности жареного арахиса, человеку достаточно съесть всего несколько орешков, чтобы насытить организм белками, жирами и аминокислотами. После обжарки улучшается и вкус арахиса – только в таком виде его используют для приготовления многих блюд.

Правильно приготовленный жареный арахис сохраняет большое количество никотиновой кислоты, которая защищает от возрастных нарушений работы мозга и болезни Альцгеймера.

После обжаривания арахис лучше хранится, т.к. он становится малоуязвим для плесневых грибков. Это очень важный фактор, поскольку плесневые грибы часто незаметны визуально, однако способны нанести вред организму.

Вред жареного арахиса

Жареный арахис может нанести вред организму при употреблении в больших количествах, т.к. он более калориен, чем сырые орешки. Жирных продуктов, к которым относится и жареный арахис, за один прием пищи можно съедать столько, сколько по объему составляет большой палец человека – т.е. примерно 10 грамм (суточная норма – 30 грамм). Не стоит есть жареный арахис людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, а также диабетикам. Опасен этот продукт может быть для аллергиков, т.к. является высокоаллергенным.

Видео: Арахис польза | жареный арахис польза и вред, арахис противопоказания

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Жареный арахис - польза и вред