LadyVu.com

Влияние на организм е322

влияние на организм е322

Под кодовым обозначением Е322 прячется пищевая добавка - соевый лецитин. В общем и целом, сравнительно безобидная (во всяком случае, ее вред пока еще не был доказан). Получают соевый лецитин из соевого масла, очищенного, отфильтрованного, и экстрагированного при низких температурах. Используют Е322 как эмульгатор (добавка позволяющая получить однородную массу, из компонентов, которые плохо смешиваются между собой- пример – вода и масло) и антиоксидант (не дает портиться продуктам, при длительном контакте с кислородом воздуха). Область применения соевого лецитина широка, если не сказать, необъятна:

  • производство пищевых продуктов - шоколад, майонез, некоторые кисломолочные продукты, кексы, крекеры, хлебобулочные изделия, маргарин;
  • лакокрасочное производство - компонент масляных красок и жировых растворителей;
  • в косметике – кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы для губ и др.;
  • в производстве удобрений и пестицидов;
  • фармакология – используется в производстве некоторых лекарств, а также как самостоятельная биологически-активная добавка к пище.

Вреден или нет Е322?

Е322, или соевый лецитин, является разрешенной добавкой во многих странах мира (Россия, Страны Евросоюза, США).Он также применяется и в медицине, для лечения и профилактики целого спектра заболеваний:

  • при диабете и панкреатите – для улучшения работы поджелудочной железы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения и профилактики хронических заболеваний печени;
  • заболевания суставов и позвоночника;
  • гинекологические заболевания.

Таким широким применением лецитин обязан его главным компонентам – фосфолипидам. Это жироподобные вещества, которые необходимы для формирования оболочек животных клеток – клеточных мембран. Лецитин вырабатывается и в нашем организме, однако его количества недостаточно, и он должен поступать в него с пищей. Основные природные, натуральные источники лецитина: яйца, печень животных, орехи, соя.

С искусственным, дела могут обстоять совсем иначе. Вот несколько тревожных, однако, непроверенных утверждений о соевом лецитине:

  • есть данные, что употребление сои и продуктов ее переработки может негативно воздействовать на мозг человека, ухудшая долгосрочную память, и ведут к уменьшению массы мозговой ткани;
  • пищевая добавка е322
  • эмульгатор Е322 может нанести вред щитовидной железе из-за изофлавонов сои содержащиеся в нем;
  • частое употребление сои может привести к неспособности усваивать аминокислоты;
  • и, пожалуй, самый обоснованный фактор риска – производство лецитина из генномодифицированной сои, последствия, употребления которой мы пока не можем предсказать.

Но, несмотря на все эти тревожные данные, однозначных свидетельств о вреде Е322 пока нет. Единственное официально признанное отрицательное влияние Е322 на человеческий организм – это возможность возникновения аллергии, т.к. искусственный лецитин может накапливаться в тканях нашего организма.


Видео: ОБЗОР №1ШОКОЛАДА С ЦЕЛЬНЫМ МИНДАЛЁМ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Влияние на организм е322