LadyVu.com

Витамины в черешне

Интересно, когда речь заходит о черешне, мы все понимаем, что это «нормальный», отечественный, натуральный, родной и любимый фрукт, а точнее, косточковый плод. Но почему то этот плод одинаково родим почти всему земному шару – в мире существует более 4 000 сортов черешни и все они в своих краях «родные».

Существует теория, что распространению черешни по миру помогли птицы. На латыни растение называется Cerasus avium, что дословно переводится, как «птичья вишня». Не удивительно, ведь изначально черешня была очень «рослой» - 20 м считались нормальной высотой дерева, лакомиться плодами могли только птицы. Пернатые же, в основном, потребляют ее прямо с косточкой, а она зачастую свободно проходит сквозь их пищевод и произрастает в новой почве.

Конечно, наших далеких предков вдохновляло на «окультуривание» дерева отнюдь не то, какие есть полезные вещества и витамины в черешне. Этот плод, увы, не попал в сборник рецептов народной медицины – приходится откровенно признать, что мы ценим ее за вкус.Но ведь это не значит, что содержание витаминов в черешне потеряло свою актуальность – мы хотим знать, что мы едим!

Какие полезные вещества в черешне и ее калорийность?

Начнем, пожалуй, с того, что интересует даже тех, кто твердо решил, что худеть не собирается. То есть, с калорийности. В 100 г черешни всего 47,8 ккал. Это приятное соотношение вкуса, сладости и диетичности достигается за счет высокого содержания воды в черешне (ибо она, как известно, самое диетическое, что мы имеем) – в плодах ее до 85%.

Остальные 15% распределяются следующим образом:

  • белки – 1,1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 10-11%.

Давайте перечислим, витамины, содержащиеся в черешне:

  • бета-каротин – как и любой другой продукт красного цвета и растительного происхождения, черешня содержит каротин, вещество из которого в нашем организме синтезируется витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2;
  • витамин РР.

С витаминами все понятно. Теперь рассмотрим, какие полезные вещества и нутриенты содержит черешня:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

Органических кислот в черешне немного – их гораздо больше в вишне, хотя за счет их отсутствия черешня гораздо слаще, что делает ее куда популярней «полезной» сестрицы (получается отсутствие органических кислот ей только на пользу).

В принципе, рекордсменом по составу витаминов и прочих полезностей черешня не является, хотя, с другой стороны, все полезные свойства вышеперечисленных веществ находят в ней свое проявление:

  • черешня снимает отеки, полезна для почек и при гипертонии, так как мочегонный эффект всегда сочетается с понижением артериального давления;
  • она разжижает кровь, полезна людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом;
  • полезна при малокровии, анемии, как источник железа растительного происхождения;
  • улучшает состояние больного при атонии кишечника, спастическом колите, запоре;
  • за счет высокого содержания клетчатки (в дикой черешне ее больше, чем в культурной), какие полезные вещества в черешнеочищает организм от токсинов, продуктов распада, свободных радикалов, выводит холестерин;
  • в черешне имеются и фитогормоны – по своему действию они схожи с женскими половыми гормонами, а за этот счет, ягода помогает избавиться от неврозов, депрессий, и просто перепадов настроения.

Ну, и, напоследок, напомним, что чем черешня свежее, тем больше в ней сохранилось полезных веществ. Определить свежую ягоду от не очень свежей просто – плодоножки должны быть отчетливо зеленого цвета, а сухие, потемневшие плодоножки говорят о том, что ягода или же перезрела и скоро испортится, или же давным-давно ждет своего клиента.

Поделиться в соцсетях:
Похожие