LadyVu.com

Витамины в фруктах и овощах

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное. Особенно, когда речь идет не о сезонном «фрукторианстве» (ведь летом многие с огромным удовольствием и полным удовлетворением голода садятся на трехмесячное арбузно-фруктовое питание), а об их осознанном поедании тогда, когда больше хочется «картошки с мясом». Для того чтобы понимать значение разнообразного зеленого меню для всего нашего организма, необходимо четко и ясно определиться с тем, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.

Чем полезны?

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

  • клетчатка;
  • вода;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • витамины.

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся в фруктах?

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

  • киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;
  • клубника – А, Е, С, В9;
  • ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;
  • черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;
  • шиповник – В, В1, В2, РР, С;
  • облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;
  • апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;
  • ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;
  • хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Какие витамины содержатся в овощах?

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить ни фруктами, ни БАДами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок и окисляясь, они повышают желудочную щелочность, чем способствуют пищеварению. Поэтому лучший гарнир к «тяжелой пище» - овощи.

Самые витаминные овощи:

  • морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;
  • укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
  • паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;
  • витамины в фруктах
  • петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;
  • шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;
  • редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;
  • свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.

Зачем нужны витамины?

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Нет «моновитаминных» плодов. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Видео: Какие "витамины" в овощах и фруктах из супермаркета?

Видео: Фрукты и овощи витамины или агрохимикаты

Видео: Какие овощи и фрукты содержат не только витамины?

Видео: Теория заговора. "Овощи и фрукты" (16.04.2016)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Витамины в фруктах и овощах