ladyv.ru

Толстолобик – польза и вред

толстолобик польза и вред

Среди семейства карповых, особым вкусом и полезными свойствами отличается рыба толстолобик. Существует три основных подвида этой рыбы: пестрый, белый и гибридный. Живут они стаями в пресных водах. Родом толстолобик из Китая, но в результате сильного наводнения и разрушения рыбных хозяйств в конце 50-х годов ХХ века, эта рыба попала в амурские притоки.

Толстолобик – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 1 м в длину весом около 16 кг. Она есть почти в каждом доме, но, несмотря на пользу, толстолобик несет в себе вред в определенных случаях.

Чем полезен толстолобик?

Польза толстолобика, в первую очередь, заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержание витаминов и минералов способствуют активному синтезу гемоглобина и обмену углеводами, а также усиливает антиоксидантное действие.

Белое мясо рыбы считается диетическим, поэтому включается во многие диеты. К тому же, во время приготовления теряется часть калорий и в готовом виде калорийность на 100 г продукта составляет 77,4 ккал. Нежное мясо толстолобика легко усваивается организмом и содержит в себе достаточно большое количество белка. В отличие от других пресноводных рыб, толстолобик содержит немало жира, который напоминает жир морских рыб.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять эту рыбу людям, страдающим гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ревматизмом. Также ее непременно оценят диабетики, поскольку наличие в меню блюд из данной рыбы способствуют снижению уровня сахара в крови.

Присутствие толстолобика в рационе благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи,толстолобик польза благодаря содержанию высокомолекулярного коллагена.

Вкусно и полезно кушать толстолобика в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Также он идеально подходит для приготовления супов, котлет, заливного, а из головы получается очень вкусная уха.

Не только польза, но и вред толстолобика

Вред организму рыба может принести лишь в случае, если у человека выраженная непереносимость к морепродуктам. Во избежание сыпи на коже и зуда, употреблять блюда из этой рыбы не стоит.

Также с особой осторожностью следует относиться к рыбе горячего копчения. Во время приготовления образуются канцерогенные соединения. В таком виде употребление редко допустимо.

Видео: Рыба Толстолобик Полезные Свойства

Видео: Состав технопланктона для ловли толстолобика.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Толстолобик – польза и вред