ladyv.ru

Рыба кижуч - польза и вред

рыба кижуч польза и вред

От других представителей семейства лососевых кижуч внешне отличается светло-серебристой чешуей, за что у разных народов он назывался и «белой рыбой», и «серебристым лососем». Среди врачей и диетологов не оспаривается польза рыбы кижуч, но нужно знать, что она может принести и вред.

Польза рыбы кижуч

Среди гурманов кижуч ценится за нежное и сочное мясо красного цвета, а вот врачи больше важной считают полезность этой рыбы. Самым ценным компонентом в ее составе, помимо различных витаминов и минеральных веществ, можно считать натуральные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов и здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Употребление рыбы кижуч особенно показано людям с ишемической болезнью сердца, атеросклеротическими повреждениями сосудов и т.д. А в целом включать эту рыбу в рацион нужно всем. Детям полиненасыщенные жирные кислоты кислоты омега-3 необходимы для полноценного развития нервов и головного мозга, а также – для хорошего зрения. Взрослым употребление рыбы кижуч поможет отсрочить или исключить появление проблем с сосудами и сердцем, что особенно важно сейчас, когда смертность от этих заболеваний столь велика.

Несмотря на то, что кижуч не относится к рыбам с низкой жирностью, он не слишком калориен. 100 г приготовленного кижуча содержит порядка 140 ккал, поэтому его можно есть и людям, контролирующим свой вес. Более того, включение в рацион этой рыбы поможет похудеть за счет ускорения метаболизма, который вызывают высокобелковые продукты.

Польза рыбы кижуч несомненна и при:

  • облысении;
  • старении кожи;
  • проблемах с иммунитетом;
  • болезнях щитовидной железы;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • стрессах и депрессии.

Вред кижуча

Полезнейшая рыба кижуч может принести вред людям с болезнями печени и желудка, когда не рекомендуется употреблять жирную пищу. кижуч пользаБеременным включать в рацион данную рыбу нужно осторожно – им вообще не стоит есть любую красную рыбу в больших количествах.

Принести вред может и некачественный продукт, поэтому выбирать рыбу нужно особенно тщательно. У рыбы (замороженной или свежей) должен быть ровный и блестящий покров из чешуек – без проплешин, темных пятен и не липкий. Глаза у рыбы – ясными, замутнения и пленки быть не должно. Мясо свежей рыбы – упругое, приятно пахнущее. Хранить рыбу следует в морозильной камере и не дольше 7 дней, т.к. она со временем теряет свои полезные качества.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Рыба кижуч - польза и вред