ladyv.ru

Мускатный орех - полезные свойства

Мускатный орех полезные свойства

Мускатный орех – общераспространенная пряность, которую производят из семени-костянки мускатника душистого. Полезные свойства мускатного ореха востребованы не только при создании питательных и аппетитных блюд, но и в народной медицине, а также – для похудения.

Польза и вред мускатного ореха

Ценность мускатного ореха для здоровья – приятный бонус к его великолепному вкусу. Эту пряность применяли жители Греции и Рима времен античности, когда орешки мускатника душистого ценились нереально высоко.

В состав мускатного ореха входят и витамины и витаминоподбные вещества, микро- и макро- минеральные элементы, а также эфирные масла, пигменты, различные специфические компоненты (эвгенол, сапонины).

Калорийность мускатного ореха довольно высока – 556 ккал на 100 г, однако употребляют его не более 1 г в сутки. Содержание белка в этой пряности невысоко – около 6 г на 100 г продукта, жиров в этом же количестве мускатного ореха порядка 40 г. Остальной вес (кроме 6 г воды) приходится на различные углеводистые соединения, в т.ч. и клетчатку.

За долгие годы добавления в пищу мускатного ореха люди выяснили, что эта специя обладает снижающими воспалительные процессы, модулирующими иммунитет, уничтожающими бактерии, тонизирующими и стимулирующими свойствами. Специалисты народной медицины рекомендуют мускатный орех в качестве противоонкологического средства, а также при сложностях со сном, снижении иммунитета, простудных заболеваниях, несварении желудка, язвенной болезни, склерозе, туберкулезе, артрите, ревматизме и остеохондрозе.Добавление мускатного ореха в пищу содействует улучшению кровообращения. Благодаря этому нормализуется деятельность мозговых нейронов и становится крепче память. Представителям сильной половины мускатный орех помогает дольше сохранить потенцию.

Для женщин мускатный орех важен своими гормоноимитирующими свойствами – регулярное применение этой специи помогает отрегулировать менструальный цикл и избавиться от болей и некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, мускатный орех оказывает на организм омолаживающее воздействие и способствует избавлению от варикоза и тромбоза.

Мускатный орех является и сильным афродизиаком. Если вы будете добавлять эту специю в блюда для романтического вечера с любимым человеком, вас ждут незабываемые ночи!

Вред мускатный орех может принести при неправильном и чрезмерном употреблении. Превышение разрешенной дозировки (1 г в день) может вызвать поднятие температуры, нарушение координации движений, сердечные боли, высыпания, опьянение, потерю сознания, галлюцинации и даже летальный исход. Запрещено употребление мускатного ореха больным эпилепсией и беременным.

Мускатный орех для похудения

Как и другие орехи, мускатный орех содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отрицательно влияет на скорость обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает наращивание лишнего веса. Содействуют похудению и термогенные свойства специи, благодаря которым ускоряется метаболизм и скорость сжигания лишнего жира.

Показано добавлять мускатный орех и вМускатный орех польза и вред высококалорийные и жирные блюда. Эта специя обладает улучшающими пищеварительный процесс свойствами, благодаря которым вредная для фигуры пища будет быстро перевариваться и преобразовываться в энергию. Кроме этого, мускатный орех снижает аппетит, что тоже имеет важность для похудения.

Если вы хотите использовать полезные свойства мускатного ореха для похудения, прислушайтесь к советам диетологов:

  • не применяйте мускатный орех в готовке сладких блюд, с медом и другими орехами;
  • применяйте эту пряность в приготовлении мясных блюд и салатов;
  • больше двигайтесь и тратьте высвобождаемую энергию.

Видео: Мускатный орех и его лечебные свойства Жить долго

Видео: Мускатный Орех для Волос

Видео: Мускатный Орех Приправа

Видео: Мускатный Орех Приправа

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Мускатный орех - полезные свойства