LadyVu.com

Белковое питание

белковое питание

Мы на 20% состоим из белка, но, тем не менее, ежедневно должны восполнять этот баланс примерно 100 г протеина из продуктов питания. Человек тратит в ходе жизнедеятельности огромное количество белковых запасов – кровь, ферменты, мышечные волокна, регенерация клеток и тканей, на все это уходит белок, который чем-то нужно компенсировать. У нас есть всего два пути – животные и растительные белки, которые должны быть действительно высококачественными.

Качество белкового питания

Белковое питание классифицируется по качественному составу и скорости усвоения. Так, растительные белки уступают животным по обоим показателям.

Животные белки содержат незаменимые аминокислоты в полном наборе, растительные, обычно, не содержат одну-две незаменимые аминокислоты. К примеру, картофель и бобовые не содержат метионин и цистеин, злаки – лизин и треонин. Среди растительных белков наилучшим составом могут похвастаться:

  • горох;
  • соя;
  • фасоль;
  • гречневая и овсяная крупа.

Наиболее полноценный белок содержится в:

  • молоке;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • мясе.

По степени усвоения белковое питание также можно классифицировать:

  • мясо, рыба, белки яиц, молоко – усваиваются на 90-100%;
  • белок из круп и овощей – 80%;
  • белок из бобовых – 70%;
  • белок грибов – до 40%.

Поэтому 60% белка в рационе питания человека должно быть животного происхождения.

Роль белков в питании человека

Собственно, роль белков нужно оценивать не только в питании человека, но и во всех сферах жизнедеятельности. Белки – это строительный материал для всего нового, поэтому если мы хотим, чтобы организм успешно обновлял себя, нам нужен белок.Основные функции белков:

  • белки непосредственно участвуют в строении любой клетки человеческого организма;
  • большинство гормонов (инсулин, глюкагон) и ферментов являются белками;
  • значение белков в питании человека настолько высоко, потому что эти молекулы связывают все процессы, проходящие в организме, то есть, они являются нейромедиаторами – передатчиками информации от мозга к клетке, от клетки к другой клетке;
  • белки транспортируют питательные вещества по крови – белки липопротеиды переносят жир, гемоглобин, кислород, трансферрин – железо;
  • иммунное значение белков в обеспечении постоянного наличия белков иммуноглобулинов в крови – они защищают от инфекций, ускоряют процесс свертывания крови.

Когда белка нужно больше…

То, что белок – это строительный материал, мы уже знаем. Так вот во всех тех случаях, когда организму нужно активно «отстраиваться», мы должны потреблять увеличенное количество белка. Это:

  • период после операций, хирургических вмешательств, химиотерапии;
  • при кровопотерях, туберкулезе, приеме кортикостероидов и антибиотиков;
  • при заболеваниях ЖКТ, переломах, ожогах.

Однако, самое простое и безобидное – это потребность организма в белке по причине активных занятий спортом. В таких случаях не обойтись без белкового спортивного питания.

Спортивное питание – это очищенные от примесей (углеводов, жиров, клетчатки) белки, которые усваиваются быстро не только по своей природе (как сывороточный протеин), но и за счет этот высококачественной очистки.

значение белков в питании человека

Такие белки предназначены спортсменам в тех случаях, когда необходимое количество протеина не может быть восполнено обычным питанием – им просто пришлось бы есть по 7 раз на день, и при этом, каким-то чудом, не превышая общей калорийности.Белок из спортивного питания не должен составлять более 50% общего количества потребляемого в день протеина. Спортивное питание должно дополнять, а не заменять обычную пищу.

Однако избыток белка не более приятен, чем дефицит. Поэтому даже вкусные белковые коктейли из спортивных магазинов не стоит потреблять беспечно, в качестве десертов кому попало, без настоящей надобности.

Видео: Белковое питание, продукты с максимальным количество белка - как подобрать?

Видео: Белковое питание для похудения. Правильное Питание для похудения на неделю.

Видео: РЕЦЕПТЫ! РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ! БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ С ТВОРОГОМ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Поделиться в соцсетях:
Похожие