LadyVu.com

Жульен в горшочках

жульен в горшочках

Приготовление жульена в горшочках, а не в маломерных кокотницах – это своего рода восстановление исторической справедливости. Ибо прародительницей этого популярного на наших просторах блюда является вовсе не французская кухня. Кстати, слово «жульен» в переводе с французского означает лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. В начале прошлого века для придания парижского лоска в многочисленных трактирах и ресторациях Российской империи так стали именовать традиционные запеченные в сметане грибы. Естественно, их готовили и подавали в горшочках. Так что наши сегодняшние рецепты лишь возвращение к хорошо забытому старому.

Как приготовить жульен из горбуши в горшочках?

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • сливки (жирность 10 %) – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Рыбу сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться минут на 15. А тем временем мелко режем и обжариваем до легкой золотистости лук. Добавляем к нему горбушу и жарим минут 5, а затем вливаем сливки. Когда они немного прогреются, вводим муку и хорошенько перемешиваем. Солим, перчим. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем рыбку в соусе по 2-м порционным горшочкам. Присыпаем сверху тертым сыром, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут крышечки снимаем и даем подрумянится сырной корочке.

Рецепт жульена с грибами и курицей в горшочках

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны (свежие) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 2/3 ст.;
  • сливки (жирность 10%) – 2/3 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

Предварительно отваренное в подсоленной воде куриное филе режем небольшими кусочками. Накрошенный кубиками лук обжариваем на сковородке до прозрачности, затем добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и тушим, пока не выпариться вся выделившаяся жидкость. Добавляем куриное мясо, перемешиваем и убираем огонь до минимума.

Отдельно готовим соус. На сухой сковороде пару минут прокаливаем муку. В блендере хорошо взбиваем молоко, сливки и сметану. Вводим обжаренную муку и еще раз все вымешиваем, до однородности. Выливаем этот соус в сковороду к курице с грибами и немного прогреваем.Затем раскладываем по горшочкам (данный рецепт рассчитан на 4 порции). Присыпаем сверху тертым сыром и отправляем на полчаса запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Подаем к столу грибной жульен с курицей прямо в горшочках. С пылу с жару так блюдо смотрится куда более аппетитно, чем если вы начнете раскладывать его по тарелкам.

Как сделать жульен с картошкой в горшочках?

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, нарезаем тонкими лепестками и слегка обжариваем на сковородке. как приготовить жульен в горшочкахОтдельно жарим грибы с луком, до золотистого цвета. Не забываем посолить и поперчить. Выкладываем в горшочки слоями: сначала картошку, затем грибы и снова картошку. Майонез разводим водой в пропорции 1:1, добавляем специи на свое усмотрение и заливаем этим «соусом» наши горшочки.

Закрываем их крышечками, и отправляем томиться на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Примерно за 7 минут до готовности посыпаем горшочки тертым сыром и ждем, пока образуется румяная сырная корочка. Готовые жульены в горшочках украшаем свежей зеленью.


Видео: Французское блюдо ЖУЛЬЕН в глиняных горшочках | French JULIEN in clay pots

Видео: Грибной жульен в горшочке по домашнему

Поделиться в соцсетях:
Похожие