LadyVu.com

Жареные овощи

жареные овощи

Овощи жарятся достаточно быстро (как правило, быстрее мяса) в особенности, если их только слегка обжаривать. Таким образом, жареные овощи можно считать относительно здоровой пищей, поскольку при быстром обжаривании процент образующихся неполезных веществ минимален. Можно использовать растительные масла и/или животные жиры (свиной, куриный, гусиный), топленое натуральное сливочное масло.

Жареные овощи хорошо сочетаются с любым мясом и рисом (а также с перловкой, картофелем, бобовыми, полентой).


Рецепт жареных овощей с курицей и соевым соусом по-китайски

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе с грудки и/или бедер) – около 300-400 г;
  • цуккини – 0,5-1 шт. небольшого размера;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • перец красный острый;
  • зелень разная свежая (петрушка, кинза, базилик и др.);
  • чеснок – 2 шт.;
  • семя кунжута;
  • масло кунжутное;
  • соевый соус;
  • уксус фруктовый натуральный или лимон (можно лайм);
  • мед цветочный натуральный;
  • жир куриный или свиной перетопленный.

Приготовление

Разрезаем баклажан на 2-4 части поперек, а затем нарезаем короткими нетолстыми полосками (примерный размер 0,4х0,4х3 см) и помещаем в миску с холодной водой минут на 20, затем воду сливаем, промываем чистой водой и откидываем на дуршлаг.

Так же как баклажан нарезаем и цуккини, а перец – короткой соломкой, мясо – короткими нетолстыми полосками, а лук – четверть кольцами.

Готовим в воке или просто глубокой сковороде с ручкой (лучше – чугунной, стальной или алюминиевой, но без покрытий, будем интенсивно манипулировать лопаткой).

На сильном огне разогреваем в воке животный жир в смеси с кунжутным маслом. Забрасываем в кипящий жир сразу мясо и измельченные овощи. Жарим на сильном огне при частом встряхивании сковороды и помешивании в течение 5-8 минут лопаткой, не отходя от плиты. Поскольку мясо нарезано мелко и достаточно тонко, оно успеет прожариться.

Приготовим соус. Смешаем в произвольных пропорциях мед, соевый соус, сок лимона и/или уксус, приправим продавленным чесноком и острым красным перцем. Подаем жареные овощи с вареным рисом, соус подаем отдельно. Посыпаем кунжутом и рубленой зеленью.

Точно таким же образом (следуя этой же рецептуре) можно приготовить свиное жареное мясо с овощами по-китайски, можно даже взять половину куриного мяса и свиного бекона или грудинки (свинину нарезаем полосками поперек прослоек сала и мяса).

Шампиньоны, жареные с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • баклажан – 1-2 шт.;
  • кабачок молодой – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – около 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло натуральное сливочное топленое – около 50-80 г;
  • сливки молочные натуральные – около 100 мл;
  • сухая приправа или паста карри;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Нарезаем короткой соломкой баклажаны и вымачиваем в холодной воде 20 минут, воду сливаем, откидываем на дуршлаг и промываем. жареные овощи рецептТакже нарезаем некрупно шампиньоны, очищенный лук и кабачки.

На сильном огне разогреваем в большой глубокой сковороде топленое масло. Обжариваем все вместе в течение 5-8 минут, манипулируя лопаткой и постоянно встряхивая сковороду. Уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, еще в течение 12-15 минут, иногда помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавляем сливки и карри. Чуть остужаем и подаем жареные шампиньоны с овощами, присыпав рублеными чесноком и зеленью. В качестве гарнира можно подать рис или лапшу, а также картофель, перловку.

Видео: Овощи жареные. Просто, вкусно, недорого.

Видео: Рецепт турецкого блюда "Мезе" - Жареные овощи

Поделиться в соцсетях:
Похожие