LadyVu.com

Запеченная щука

запеченная щука

По-настоящему царское блюдо - это запеченная щука. Издревле эта хищная рыба присутствовала на большинстве празднеств в качестве главного украшения стола. Почему бы не возродить старую традицию и не приготовить это замечательное кушанье к грядущему пиршеству?

Рецепт щуки, запеченной в духовке целиком

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (2-2,5 кг);
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • хлеб белый - 120 г-;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана - 1 ст. ложка.

Приготовление

Щуку моем и чистим от чешуи, плавники рыбы (кроме хвостового) срезаем при помощи кулинарных ножниц. Очищенную рыбину кладем на разделочную доску и делаем глубокие надрезы прямо под головой, стараясь не зацепить внутренности. Отделяем голову вместе с потрохами. Теперь остается отделить кожу от филе, для этого следует слегка поддеть кожу гибким и тонким ножом, стараясь не повредить ее, после чего засунуть в образовавшуюся полость пальцы и стянуть кожу "чулком". Ближе к хвостовому плавнику хребет отламываем.

Филе отделяем от хребта и костей, после чего прокручиваем рыбу через мясорубку. Рыбий фарш смешиваем с измельченной зеленью, яйцом, солью, перцем и размоченным в молоке хлебным мякишем, который также следует предварительно пропустить через мясорубку. Начиняем рыбью кожу полученной смесью и зашиваем отверстие для фарширования ниткой.

К тушке кладем и голову, после чего смазываем рыбу сметаной и ставим в разогретую до 220 градусов духовку выпекаться до готовности.Фаршированную щуку, запеченную в духовке, украшаем на свое усмотрение свежими овощами, солениями и зеленью.

Щука, запеченная с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • майонез;
  • готовая смесь специй для рыбы - 1 ч. ложка;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 4-5 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Щуку моем, чистим и потрошим. С подготовленной рыбины срезаем голову и заливаем ее водой смешанной с уксусом на 15-20 минут (так мы избавимся от своеобразного запаха тины). Рыбину обсушиваем бумажными полотенцами и равномерно приправляем смесью специй для рыбы, смешанной с домашним майонезом.

В брюшную полость рыбы закладываем кольца лука и морковь, а поверх кладем ломтики лимона. Томаты надрезаем крест-накрест и приправляем солью и перцем. Оборачиваем рыбу и томаты плотным слоем фольги и выкладываем на противень. Выпекаем щуку 20 минут при 200 градусах, после чего фольгу разворачиваем и продолжаем готовку еще 15 минут.

Как запечь щуку в рукаве по этому рецепту? Все очень просто, сначала готовьте рыбу и овощи в рукаве 20 минут, не смазывая щуку майонезом, а просто присыпав специями, после чего рукав разорвите, смажьте рыбу соусом и поставьте выпекаться еще 20 минут.

Щука, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (1,5-2 кг);
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, перец, смесь сушеных трав - по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень - для украшения.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и потрошим, после чего нарезаем порционными кусками. Куски щуки погружаем в маринад из уксуса и воды, рецепт щука запеченная с картофелемкоторого представлен выше. Спустя 30-40 минут кусочки рыбы обсушиваем и приправляем солью, перцем, травами и соком лимона.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до полготовности. Отдельно также до полуготовности обжариваем картофель до золотистого цвета.

На смазанный противень для выпекания выкладываем кусочки рыбы и покрываем ее пассеровкой и картофелем. Выпекаем рыбу 30 минут при 200 градусах. Готовое блюдо подаем с зеленью.

Видео: Щука запечённая с овощами и грибами

Видео: Pike baked in the oven, cooking part 3

Поделиться в соцсетях:
Похожие