Яичный коблер
Словом «коблер» в кулинарии обычно обозначают прохладные напитки, совсем другое дело – яичный коблер, это особое сборное запеченное блюдо из нескольких ингредиентов. Однако возможен и вариант напитка.
Расскажем подробнее, как приготовить яичный коблер (в обоих вариантах).
Оригинальный рецепт яичного коблера
Поскольку яйца в процессе приготовления этого блюда не подвергаются термической обработке, используем только перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Расчет на 1 порцию.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 2-4 шт.;
- сливки молочные натуральные средней жирности – 30-50 мл;
- лед – 2-3 кубика;
- фруктовый сок-фреш (например, малиновый, смородиновый, вишневый или др. или смесь) – около 150-170 мл;
- фрукты и/или ягоды для украшения.
Приготовление
На дно бокала типа «тумблер» кладем лед и наливаем сок-фреш. Осторожно и медленно по лезвию ножа наливаем сливки. Аккуратно разбиваем яйца так, чтобы не задеть желток. При помощи ложки помещаем яйца последним слоем. Можно рядом положить несколько ягод. Подаем с ложечкой, которой съедаем яйца и ягоды. Далее пить коблер можно через соломинку или без соломинки. Напиток хорош для спортивного и диетического питания.
Яичный коблер на завтрак
Ингредиенты:
- пшеничный батон нарезной – 1 шт.;
- яйцо куриное 4-5 шт.;
- помидоры спелые плотные – 3-4 шт.;
- ветчина свиная (ветчинно-рубленная колбаса) – около 400-500 г;
- сыр твердый – около 150 г;
- масло натуральное сливочное – около 100 г;
- молоко средней жирности – около 150 мл;
- сухие молотые специи (перец, мускатный орех и др.);
- зелень свежая разная (лучок, петрушка, кинза, базилик и др.).
Приготовление
Ломтики батона намазываем тонким слоем сливочного масла. Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Ветчину также нарезаем ломтями. Ставим в смазанную маслом форму для запекания (именно ставим) «на ребро» смазанные ломти батона, ветчины и помидоров, чередуя их.
Яйца взбиваем с молоком, добавляем соль, перец, мускатный орех и др. сухие специи. Равномерно распределяя, заливаем молочно-яичной смесью выложенное в форму. Посыпаем тертым сыром и оформляем зеленью.
Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С. Как только яйца запеклись, а домашний сыррасплавился – яичный коблер готов, это совсем не долго. Превосходный вариант семейного завтрака или ланча. Тем, кто заботится о стройности фигуры, лучше все же для завтрака рекомендовать первый вариант яичного коблера, то есть напиток и ломтик-другой подсушенного цельнозернового диетического хлебца.