LadyVu.com

Соус из щавеля

соус из щавеля

Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, - соус из щавеля.

Щавелевый соус со сметаной

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление

Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.

Щавелевый соус со сливками

Ингредиенты:

  • листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.

Простой соус из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель (измельченный) – 2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.

Семга с соусом из щавеля

До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • семга – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • листья щавеля – 150 г;
  • петрушка – 90 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Для гарнира:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то семга с соусом из щавеляже самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.

Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.

Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.

Видео: Соус из щавеля

Видео: Что приготовить из щавеля # 01 Соус и Суп Пюре

Видео: Просто вкусно - Филе лосося с соусом из щавеля

Видео: щавелевый соус

Поделиться в соцсетях:
Похожие