ladyv.ru

Соевый соус – рецепт

соевый соус рецепт

Культура приготовления соевого соуса насчитывает более 2-х тысяч лет. Сам же процесс его получения путем брожения соевых бобов, смешанных с пшеницей, рисом или ячменем, занимает не один месяц. Не будем даже и пытаться воспроизвести его у себя дома. А вот приготовить на его основе другие соусы – это нам вполне по силам. Чем мы сегодня и займемся!

Рецепт приготовления домашнего соевого соуса

Ингредиенты:

  • зерна сои – 1/4 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Варим зерна сои до мягкости, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Измельчаем блендером в пюре, добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, солим. Снова вымешиваем и перекладываем полученную массу в сотейник. Добавляем бульон (можно брать любой – мясной, овощной, рыбный), и варим, помешивая, на медленном огне около 5 минут. После даем полностью остыть. Домашний соевый соус готов!

Рецепт соево-медового соуса

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мед разогреваем до жидкого состояния на водяной бане и смешиваем с соевым соусом. Должна получиться однородная масса. Выдавливаем через пресс в соус чеснок, добавляем черный перец. Еще раз тщательно перемешиваем. Такой соус идеально подходит для запекания мяса или птицы.

Сливочно-соевый соус

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль морская, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мелко накрошенные лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Тонкой струйкой вливаем сливки, добавляем соевый соус и перец. При необходимости досаливаем. Тушим 3-4 минуты на медленном огне до готовности. Такой сливочно-соевый соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рецепт сладкого соевого соуса

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 ст.;
  • херес – 1/2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • лук-порей – 1/2 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • корица молотая – 1/2 ст. ложки;
  • анис – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка.
  • соевый соус рецепт приготовления

Приготовление

Натертый на мелкой терке корень имбиря и цедру апельсина загружаем в сотейник. Добавляем измельченный лук, вино, соевый соус, сахар и специи. Перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне около часа, пока примерно треть не выпариться. Готовый соус процеживаем и переливаем в чистую сухую баночку. Храниться в холодильнике он не больше месяца. Приготовленный по этому рецепту сладкий соевый соус подаем для суши и роллов с авокадо или используем как составляющую для кисло-сладкого китайского соуса.

Видео: Курица — рис — соевый соус

Видео: как сделать соевый соус супер вкусным за 2 мин для суши ролов пиццы кулинарный рецепт cook sauce

Видео: Рейтинг: Соевый соус

Видео: Соевый соус с медом.Медовый соус рецепт.Соевый соус с чесноком.Соевый соус для курицы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Соевый соус – рецепт