LadyVu.com

Сметанный соус

Сметанный соус

Для приготовления сметанного соуса необходимо минимум времени и несложные ингредиенты. Самый простой вариант этого соуса можно приготовить лишь из сметаны, муки и специй. А добавляя к этой простой основе различные дополнительные ингредиенты, можно получить удивительные по вкусу варианты сметанного соуса.

Сметанный соус подходит к самым различным блюдам. Его можно подавать к выпечке, салатам и основным блюдам. А сметанный соус с чесноком и луком считается одним из лучших дополнений к мясу. В этой статье вы узнаете о нескольких вариантах приготовления сметанного соуса, которые подходят на самые разные случаи жизни.


Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 граммов свежей сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза ;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.

Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным – не забудьте предупредить об этом гостей!

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовые ложки густой сметаны или сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны. Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета. В сковороду с луком и грибами следует всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть. Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить к нему сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью. Сметанно-грибной соус готов!

Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 100 граммов сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • 80 граммов сливок;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

При помощи блендера следует смешать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр. Далее следует растопить сливочное масло на сковороде и влить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения. Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду!

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты

  • 200 граммов сметаны;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • по 2 столовых ложки сливочного масла;
  • томатной пасты и муки;
  • соль, перец и молотая паприка.

Приготовление

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить. Через 3-5 минут в сковороду следует влить бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Далее влить сметану и томатную пасту. Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду следует добавить соль, перец и паприку. Томатно-сметанный соус готов!

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты

  • 100 граммов сметаны;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 граммов сахара;
  • сметанно-майонезный соус
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить при помощи блендера до однородной массы. Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинам.

Одно из главных преимуществ сметанных соусов – это возможность заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать, не боясь испортить вкус. К примеру, если в рецепте сметанного соуса томат заменить горчицей, то полученный сметанно-горчичный соус отлично дополнит любое рыбное блюдо! Таким же образом можно с легкостью приготовить сметанно-майонезный соус к картофелю и другим овощам.

Видео: Сметанный соус с грибами. Соусы.

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю.Соус к грибам. Соус к курице.

Поделиться в соцсетях:
Похожие