LadyVu.com

Скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия запеченная в духовке

Достав тушку свежей или свежемороженой скумбрии, не упустите шанса приготовить ее в духовом шкафу. Плотная мякоть рыбы прекрасно удерживает влагу и не распадается во время приготовления, а потому получается сочной даже в тех случаях, когда вы немного прогадали со временем. Правда, вероятность последнего резко снижается благодаря нашим подробным рецептам скумбрии запеченной в духовке, которым и посвящен этот материал.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Если вам не доводилось готовить рыбу с пряностями, то непременно опробуйте рецепт, представленный ниже. Немного муската, корицы, имбиря, гвоздики и цитрусов составляют скумбрии прекрасную пару.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • молотый имбирь, корица - по 1/4 ч. ложки;
  • перец горошком - 6-8 шт.;
  • апельсин - 2 ломтика;
  • лимона - 4 ломтика;
  • оливковое масло - 15 мл.

Приготовление

Выпотрошите рыбу и тщательно промойте брюшную полость. В ступе разотрите бутоны гвоздики с горошинами перца, а полученный порошок смешайте с мускатом, имбирем и корицей. Добавьте к пряной смеси хорошую щепоть соли и натрите ею рыбу снаружи и внутри. Положите в брюшную полость скумбрии пару ломтиков апельсина и лимона, после чего оставьте тушки в холодильнике минут на 15. Пока скумбрия пропитывается ароматами пряностей, установите температуру духового шкафа на отметке в 200 градусов. Разместите противень с рыбой в разогретом духовом шкафу, предварительно сбрызнув скумбрию маслом. 20 минут и можно приступать к дегустации.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Если вы все же отдаете предпочтение классике, то остановитесь на рецепте скумбрии, запеченной на овощной подушке. Немного пряных трав и бальзамического уксуса придадут блюду отчетливый, но не слишком резкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 950 г;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • пучок петрушки и шнитт-лука;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • фенхель - 2 луковицы;
  • картофель - 850 г;
  • бальзамический уксус - 15 мл.

Приготовление

Доведите до кипения подсоленную воду и отварите в ней картофельные клубни не более 10 минут. Выпотрошенную и вымытую рыбью тушку полейте маслом, приправьте свежемолотым перцем и крупной морской солью, а в полость брюшка положите пару веточек розмарина, немного лимона, лука и петрушки. При необходимости, закрепите стенки брюшка зубочистками.

Перед тем, как вкусно запечь скумбрию, разогрейте духовку до 200 градусов. Когда температурная отметка будет достигнута, разместите в шкафу противень с картофелем и фенхелем на 20 минут. По прошествии времени, выложите поверх овощей рыбу и верните противень в духовку на аналогичный период времени. Готовую скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, подавайте, посыпав оставшейся зеленью.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Хотите подать к столу более изысканное блюдо из рыбы? Тогда приготовьте фаршированную скумбрию на испанский манер: с креветками, острыми колбасками и томатами.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 690 г;
  • листья базилика - 20 шт.;
  • томаты - 440 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • креветки - 380 г;
  • острые колбаски - 85 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • ломтики лимона - 4 шт.;
  • Фаршированная скумбрия запеченная в духовке
  • сухое белое вино - 85 мл.

Приготовление

Мелко нарежьте томаты вместе с очищенными хвостами креветок и колбасками, смешайте все ингредиенты вместе, слегка подсолите, если солености колбасок недостаточно, а затем соедините со сливочным маслом и наполните смесью очищенную брюшную полость рыбы. Вместе с начинкой положите и ломтики лимона. Разместите рыбу на противне, полейте маслом и поставьте запекаться 20-25 минут при 195 градусах. За 5 минут до готовности полейте скумбрию белым вином и дайте жидкости выпариться.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Скумбрия, запеченная в духовке