ladyv.ru

Зразы с печенью

зразы с печеньюЗразы – традиционное блюдо в польской, литовской, белорусской и украинской кулинарных традициях (существует версия об изначально итальянском происхождении). Зраза представляет собой котлету или мясной рулетик с начинкой.

Обыкновенно зразы приготавливаются из отбитого говяжьего или свиного мяса. Вариантов начинки множество – от разнообразных овощей, тушеных грибов и яиц, до различных каш.

Существует и другой вариант: картофельные зразы с мясной начинкой, например, из печени – очень удобное блюдо – одновременно и мясо, и гарнир.

Рецепт картофельных зраз с куриной печенью

Ингредиенты:

  • картофель – около 1кг;
  • мука пшеничная высокосортная – 4-5 ст. ложек;
  • печень куриная или/и индюшиная – около 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи сухие молотые (по вашему вкусу, можете использовать готовые смеси без глутамата натрия и других неполезных добавок);
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, лучок и др.);
  • масло подсолнечное или другой жир для обжаривания.

Приготовление

Начинка. Отварим вкрутую 2 куриных яйца, остудим в холодной воде, очистим от скорлупы и мелко нарежем или нарубим. Очищенный лук нарежем мелко и спассеруем в сковороде до появления легкого золотистого оттенка.

Печень отварим в чуть подсоленной воде в течение 10-15 минут (не более, иначе будет жесткой, как резина). Остудим печень в бульоне и измельчим любым удобным способом (с помощью мясорубки, кухонного процессора, блендера, терки или ножа).

Приготовим начинку, соединив печеночный фарш, луковую пассеровку, рубленые яйца + 1 сырое яйцо, приправим специями, чуть присолим и тщательно перемешаем. Если получившаяся масса суховата, можно добавить еще одно яйцо и немного бульона.

Очищенный и промытый картофель нарежем крупными кусками и отварим в чуть подсоленной воде. Можно в принципе сварить картофель «в мундире» – нам нужно пюре – сделаем его при помощи толкушки или блендера.

В картофельное пюре добавляем 2 оставшихся сырых яйца и 3-5 ст. ложек муки. Тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой). Делим картофельное тесто на небольшие примерно равного размера комочки, зразы из печени рецептиз которых формируем овальные лепешки.

Выкладываем по центральной оси каждой лепешки порцию начинки и заворачиваем края зразы так, чтобы картофель равномерно облегал начинку. Зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях, заворачиваем в пленку (или просто выкладываем на дощечку, так, чтобы не соприкасались) и помещаем в холодильник минимум минут на 40. Остуженные таким образом зразы обжариваем в сковороде равномерно на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Подаем со сметанным соусом, крепким виноградным вином, тминной водкой, ягодной настойкой или пивом.

Видео: Зразы с печенью

Видео: Как приготовить зразы.Картофельные зразы с печенью

Видео: Зразы куриные с печенкой видео рецепт

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зразы с печенью