LadyVu.com

Жареный рис

жареный рис

Большинство из нас готовят рис привычным способом, отваривая рисовую крупу в воде, или на пару. Но приходилось ли вам лакомиться традиционным восточным гарниром из жареного риса? Нет? Тогда дерзайте и экспериментируйте на кухне, используя рецепты из нашей статьи.

Рецепт жареного риса по-тайски с креветками

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 4-5 ст.;
  • креветки – 1 ст.;
  • замороженный горошек – 3/4 ст.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный чили – по вкусу;
  • устричный соус – 1 чт. Ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для приготовления риса лучше брать не свежеотваренную крупу, а постоявшую пару-тройку дней.

Итак, сначала полейте рис столовой ложкой масла и тщательно перемешайте. В небольшой миске смешиваем устричный, рыбный и соевый соус, добавляем немного сока лайма, сахара и кайенского перца.

В сковороду наливаем масло и быстро обжариваем на нем нарезанный чеснок. Как только чеснок даст аромат, добавляем к нему горошек, креветки и готовим все еще 1-2 минуты. Вбиваем на сковороду яйцо и быстро все перемешиваем. Теперь настала очередь риса и соуса. Засыпаем крупу на сковороду и поливаем подготовленной смесью соусов. Огонь во время жарки должен быть достаточно сильным. Жарим рис 1-2 минуты и подаем, посыпав нарезанный зеленым луком.

Простой рецепт жареного риса с соевым соусом и яйцом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 2 полоски;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить жареный рис, сам рис отвариваем до готовности, сливаем лишнюю влагу и полностью даем остыть. Яйца слегка взбиваем венчиком. Растительное масло разогреваем на сковороде. Обжариваем яйца около 2 минут, а получившийся омлет остужаем и нарезаем соломкой.

Бекон нарезаем и также обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляем к нему нарезанный шалот и морковь с горошком. Готовим все до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего высыпаем на сковороду рис. Жареный рис с овощами и беконом будет готов через 2-3 минуты, после чего его остается лишь заправить соевый соусом и подать с омлетом.

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • отварной рис – 5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • кальмары – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • зеленый лук;
  • кунжутное масло - 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы полностью покрыть дно. В горячее масло кладем креветки и жарим их до готовности, после чего выкладываем на тарелку и готовим оставшиеся морепродукты таким же образом. Как только все морепродукты будут обжарены, возвращаем их на сковороду, добавляем горошек и рис и готовим все вместе 5 минут. Яйца взбиваем и выливаем на рис с морепродуктами, быстро все перемешиваем, приправляем маслом и рыбным соусом по вкусу, добавляем соль и перец. Украшаем блюдо нарезанным зеленым луком.

Жареный рис с курицей

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • куриное филе – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соус чили – по вкусу;
  • рыбный соус – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем до готовности. Даем готовой крупе остыть. Зеленый горошек также быстро отвариваем. Сковороду разогреваем на сильном огне и наливаем в нее 1 ст. ложки масла и когда оно разогреется, начинаем обжаривать нарезанный лук-шалот, чеснок и имбирь около минуты. После закладываем к обжаренным ингредиентам курицу, нарезанную полосками, и приправляем все солью и перцем.

Яйца взбиваем со щепоткой соли и быстро обжариваем, перемешивая. Добавляем на сковороду рис и готовим все еще 3 минуты. Смешиваем курицу и овощи с рисом и яйцом, приправляем рыбным соусом и чили по вкусу.

Видео: Рис Хибачи (жареный рис) / Рис Хібачі (смажений рис) HD

Видео: ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЖАРЕННЫЙ РИС!

Поделиться в соцсетях:
Похожие