ladyv.ru

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.

Жимолость съедобная: лучшие сорта

Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.

Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.

  1. На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.
  2. Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.
  3. Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.

Какие сорта жимолости самые вкусные?

Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.

Сладкие сорта жимолости съедобной

  1. Зимородок. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.
  2. Кумиковка. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.
  3. Славянка. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.
  4. Жимолость съедобная сорт Земляничная. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Крупноплодные сорта жимолости

  1. Бакчарский великан. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.
  2. Фиалка. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.
  3. Шахиня. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является жимолость съедобная лучшие сортаодним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.

Самые урожайные сорта жимолости съедобной

  1. Берель. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.
  2. Огненный опал. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.

Видео: Батькив сад - посадка жимолости съедобной + маточник фундука

Видео: Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Видео: Сорта жимолости съедобной

Видео: Жимолость съедобная сорт Югана

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Сорта съедобной жимолости