ladyv.ru

Как посадить жимолость осенью?

как посадить жимолость осенью

Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму.

Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся.

Правила посадки жимолости осенью

Самое подходящее время посадки съедобной жимолости - осень. А точнее - примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки.

Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт немного иной, можно засыпать яму, в которую будете высаживать растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).

Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.

Посадка саженцев жимолости осенью

Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.

Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.

Уход за жимолостью

осенняя посадка жимолости

Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой - рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать.

Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора – это нормальное явление, пускай висит.

Видео: Посадка жимолости - как правильно посадить жимолость

Видео: Как вырастить ЖИМОЛОСТЬ на садовом участке.Бесстыдница- первая летняя ягода.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Как посадить жимолость осенью?