LadyVu.com

Дисбактериоз у новорожденных

Мама и ребенокДисбактериоз представляет собой заболевание, связанное со снижением уровня полезных лактокультур, и ростом процентной доли патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. В чем же кроются причины столь неприятного для малыша состояния и как лечить дисбактериоз у новорожденных?

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у новорожденных чаще всего обусловлен следующими факторами:

  1. Позднее прикладывание ребенка к груди. Изначально у только что родившегося малыша кишечник стерилен, но его заселение микроорганизмами начинается практически сразу после появления на свет. Нормальному развитию микрофлоры способствует грудное материнское молоко, которое содержит все необходимые кисломолочные культуры и вещества, способствующие развитию у малыша иммунитета. Но в случаях, когда происходит задержка в получении молока, слизистая оболочка кишечника подвергается процессу обсеменения штаммами бактерий, не свойственных организму человека. Все это приводит к появлению клинических проявлений дисбактериоза.
  2. Употребление кормящей матерью или ребенком антибиотиков. Современные противомикробные препараты в большинстве своем не обладают строгим селективным воздействием, и способны поражать как болезнетворные, так и необходимые организму культуры бактерий. Наиболее сильно данный побочный эффект выражен в отношении кишечных лактокультур. При этом не имеет значения путь введения препаратов. При парентеральном (в уколах, клизмах) использовании антибиотики оказывают ничуть не менее выраженное воздействие на кишечник, чем при употреблении их через рот. Дисбактериоз у грудничков развивается и в случае приема противомикробных препаратов матерью они попадают в организм ребенка с молоком.
  3. Острые и хронические воспалительные процессы. Любой воспалительный процесс обусловлен наличием в очаге патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов, которые, размножаясь в благоприятных условиях еще не сформированного иммунитета ребенка, способны вызвать симптоматику дисбактериоза. При этом очаг воспаления в желудочно-кишечном тракте может быть вызван факторами, на первый взгляд мало связанными с возникновением кишечной патологии – стрессы, длительное присутствие ребенка в прокуренном помещении, родовые травмы.
  4. Глистные инвазии - как причины дисбактериоза у новорожденных в раннем младенческом периоде возникают нечасто, но, возникнув, способны вызвать диарею, вздутие живота и другие признаки дисбактериоза. Гораздо более частым этиологическим фактором является ротавирусная инфекция, при которой также происходит расстройство содержащейся в кишечнике микрофлоры.

Основные симптомы дисбактериоза

Признаки дисбактериоза у новорожденных часто неспецифичны. Они могут говорить не только о наличии данной патологии, но и о некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Конечно, в целом классическая картина болезни позволяет поставить диагноз с высокой точностью, но в большинстве случаев дисбактериоз проявляется лишь некоторыми отдельными симптомами.

Так, дисбактериоз у грудничков проявляется в виде диареи. Каловые массы при этом имеют неприятный, зловонный запах, зеленоватый желто-зеленый цвет, жидкую, порой вспененную консистенцию. Помимо этого, у малыша отмечают частые срыгивания, неприятный запах изо рта, вздутие живота, сопровождающееся урчанием и повышенным газоотделением. Боль может носить постоянный характер, но чаще он бывает приступообразным, связанным с актом дефекации. Ребенок плохо принимает пищу, часто отказывается от груди. Возникает нарушение всасывания молока в кишечнике, что приводит к потере веса.

Внешне малыш выглядит угнетенным, при обезвоживании может отмечаться сухость кожи и слизистых оболочек, порой могут появляться высыпания аллергического характера.
Диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторного обследования. Анализ на дисбактериоз у новорожденных представляет собой бактериологической исследование кала, при котором возможно выявить наличие несвойственных кишечнику штаммов микроорганизмов.

Как лечить дисбактериоз?

Ребенок на грудном вскармливании

Лечение дисбактериоза новорожденных включает в себя несколько этапов:

  1. Санация кишечника, в ходе которой удаляют патогенную микрофлору из просвета пищеварительного тракта. Применение того или иного препарата обусловлено наличием конкретной причины заболевания. Так, при грибковом поражении используют нистатин и другие противогрибковые антибиотики, при ряде бактериальных инфекций врач назначает препараты бактериофагов (вирус бактериальной клетки), при стафилококковом поражении – хлорофиллипт. Также по возможности устраняются внекишечные очаги инфекции.
  2. Проводится коррекция пищеварения с помощью ферментативных препаратов – мезим, панкреатин.
  3. Дезинтоксикация, т. е. выведение из организма вредных веществ, проводится путем назначения маленькому пациенту энтеросорбентов – смекта, энтеросгель, энтеродез.
  4. После всех вышеуказанных этапов ребенка кормят продуктами, содержащими кишечные лактокультуры, либо вводят их с помощью лекарственных препаратов (бифидумбактерин, аципол). В дальнейшем для поддержания и развития полезных бактерий пациенту назначают пребиотики (лактусан), прием которых продолжается до двух и более недель.

Питание ребенка грудным молоком, при условии здоровья матери, должно сохранятся. Отмена грудного вскармливания и переход на искусственные смеси может лишь усилить симптомы дисбактериоза у новорожденных, так как данные составы сбалансированы и адаптированы к усвоению в организме младенца гораздо хуже, чем молоко матери. Отмена грудного вскармливания производится при выявлении в материнском молоке возбудителя болезни, выявленного при анализе каловых масс больного ребенка. В таком случае могут быть использованы целевые смеси с высоким содержанием молочных лактокультур.

Видео: Паста роза Феникс от коликов и дисбактериоза как у новорожденных так и у взрослых

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дисбактериоз у новорожденных