ladyv.ru

Золотистый стафилококк в грудном молоке

Стафилококк золотистый в грудном молоке

Обитатель больниц и роддомов, золотистый стафилококк печально известен многим мамам. Именно он «несет ответственность» как минимум за сотню различных заболеваний: от фурункулов до сепсиса, от гнойного мастита до пищевого отравления. Золотистый стафилококк не берут ни жар, ни холод, ни спирт, ни перекись водорода, а вот обычной зеленки он боится. Только поможет ли зеленка, если мы знаем о том, что стафилококк проникает и в грудное молоко.

Симптомы стафилококка в молоке

Присутствие стафилококка в организме в небольших количествах само по себе нестрашно: этот микроб вездесущ, а здоровая иммунная система вполне может справиться с незваным гостем. Однако ослабленный иммунитет (особенно у женщин после родов) провоцирует стафилококк на активные действия.

Признаками стафилококковой инфекции являются:

  • высокая температура;
  • понос и рвота;
  • вялость;
  • потеря аппетита.

Если в этот момент не обратиться к врачу, то через 3-5 дней инфекция проявится иначе. Могут быть гнойные высыпания на коже, гнойный мастит, стафилококковая пневмония или менингит.

Особенно опасно это тем, что стафилококк золотистый обязательно проявится и в грудном молоке, а, значит, велик риск заразить малыша, что принесет ему много проблем. Для того чтобы убедиться в этом, врач назначит маме анализ молока на стафилококк.

Стафилококк в молоке – лечение

Кормящей маме обычно назначают бактериофаги и растительные антисептики (внутрь и наружно) в комплексе с общеукрепляющими средствами. Однако если такое лечение неэффективно, врач выпишет антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Если же симптомы стафилококковой инфекции есть и у ребенка, лечение назначается и маме, и малышу. Врач решит, продолжать ли грудное вскармливание или на время прекратить (маме нужно продолжать сцеживать молоко).

Видео: Золотистый стафилококк симптомы, причины и лечение

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотистый стафилококк в грудном молоке