ladyv.ru

Зпр у детей

зпр у детейСуществуют болезни, которые важно своевременно диагностировать у ребенка, чтобы знать, как правильно построить дальнейшую жизнь. Среди них - задержка психического развития, или сокращенно ЗПР. Это заболевание характеризуется тем, что ребенок отстает от своих сверстников в психологическом, эмоциональном развитии.

Причины ЗПР у детей:

  • родовые травмы-
  • нарушение правильного внутриутробного развития (сказываются вредные привычки матери, излишние психо-эмоциональные нагрузки);
  • условия жизни в детском возрасте (скандалы дома, физические наказания и насилие, унижение ребенка и других членов семьи);
  • серьезные заболевания в младенческом возрасте;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы ЗПР у детей

Для того чтобы определить болезнь, нужно знать ее признаки. Первыми наблюдателями становятся родители. Они могут заметить, что ребенок отличается от своих ровесников в психологическом плане. У него не получается играть со сверстниками в коллективные игры, и он больше тянется к детям младшего возраста, т.к. с ними интересней. Ребенок с задержкой психического развития легко обижается и эмоционально неустойчив. На занятиях бурно реагирует из-за ошибок или из-за трудностей. Ему трудно сконцентрировать внимание и долго удерживать его на одном предмете. Навыки самообслуживания такие дети осваивают позже и труднее. Возможно проявление умственной отсталости.

Если родителей продолжительное время беспокоят эти симптомы, то следует обратиться к невропатологу и неврологу. Точный диагноз ЗПР у детей ставит только специалист. Он также проконсультирует родителей относительно дальнейших действий.

Лечение ЗПР у детей

Данное заболевание бывает разных типов и сложностей. В зависимости от этого и назначается лечение. Опираясь на окончательный диагноз, врач может назначить прием определенных медикаментов и госпитализацию. Часто лечение растягивается на несколько курсов. Всё это время специалист наблюдает за изменениями в состоянии ребенка и, по необходимости, вносит корректировки.

Диагноз ЗПР у детей – не приговор. Некоторые выздоравливают и становятся полноценными гражданами. Это достигается во многом благодаря специальным коррекционным занятиям для детей с ЗПР. Подобные услуги можно найти в развивающих центрах, таким образом, прибегнув к помощи специалистов. Также родителям можно заниматься с ребенком самостоятельно. Продуктивнее совмещать посещение специальных групп для детей с ЗПР и домашнее развитие. Нужно помнить, что важным условием выздоровления ребенка являются не только занятия и лекарства, но и безусловная любовь родителей, забота, понимание, принятие его таким, какой он есть. Т.е. эмоциональный фон в семье должен быть добрым и позитивным.

Отвечая на вопрос родителей, как заниматься с ребенком с ЗПР, специалисты говорят, что нужна индивидуальная программа (маршрут) развития. Такая работа начинается с диагностики, которую проводит психолог. Желательно, чтобы были привлечены также педагоги по музыке, физической культуре, логопед. Каждый составляет собственное мнение о степени развития. Далее все полученные данные вносятся в индивидуальную карту ребенка. Важно, чтобы дальнейший план действий был согласован между педагогами, т.к. развитие должно быть комплексным и не зацикленным на каком-то одном виде деятельности. Итак, после диагностики специалисты составляют индивидуальный маршрут развития для ребенка с ЗПР. Целью его создания является организация оптимальных занятий для формирования необходимых навыков и знаний.

Маршрут развития включает в себя:

  • диагностику;
  • подбор занятий;
  • наблюдение и контроль;
  • внесение изменений при необходимости.

Особо отмечается, что подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным и видоизменяемым под его особенности.

Видео: Видео для родителей 5: ЗПР и легкая умственная отсталость у детей

Видео: Задержка психического развития у детей.

Видео: Доктор Мышляев - О Задержке Психического Развития

Видео: ALIVEMAX ЗПР у детей, +77017108611

Поделиться в соцсетях:
Похожие